当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 建言献策
关于杭州水利科普馆概念的建言献策

  杭州水利科普馆是充分发挥三堡排涝工程地处钱江新城的区域优势,结合泵站建筑特色,以宣扬和传承杭州水文化脉络、展示和科普杭州兴水利、防水害为主线的水利科普馆。

  科普馆布展理念以打造“两基地、两中心”,即杭州水利科普文化交流、青少年水利科普教育基地,杭州水利工作交流、水利建设成果展示中心为总目标。从水利科普、水利文化和杭州特色三个维度出发,围绕“水与杭州”这一核心进行创新设计,以科普性、艺术性、探索性、未来性、历史性为设计理念。明确水与杭州城市发展之间的密切关系;展现杭州水利工作的主要领域和所取得成就;解读水利与杭州未来发展的关系。受众人群为青少年学生团体、普通市民、水利行业团队等。

  整体布展框架:因水而生、因水而兴、因水而美的杭州故事;杭州的过去、现在和未来都与水息息相关,本馆将从时间和空间两个维度进行论述和解读。以叙事为线索,分五大大板块,室内分别布置序厅(天堂水城)、水之利(城水共兴)、水之治(美丽水城)、水之梦(古代水文化公园),室外布置水之园。

为进一步提升概念方案的质量,特向社会各界公开征求意见和建议,期待并感谢您的参与和支持!