当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 网上听证
关于市区人才专项租赁住房建设管理工作的指导意见(征求意见稿)

关于市区人才专项租赁住房建设管理

工作的指导意见

(征求意见稿)

 

为加快建立人才专项租赁住房制度,筹集建设人才专项租赁住房(以下简称人才专项租赁住房),解决人才阶段性、过渡性住房问题,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案的通知》(杭政办〔2017〕4号)等文件精神,结合杭州市实际,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻落实市委、市政府关于加快培育和发展住房租赁市场的决策部署,进一步优化人才住房条件,提升人才发展环境,结合杭州产业发展和人才引进的需要,扎实推进人才专项租赁住房筹集建设工作,为吸引留住人才提供住房支持。

二、工作目标

从2018年起至2021年底,杭州市区按每年出让住宅用地面积不少于5%比例提供人才专项租赁住房用地专项建设人才专项租赁住房。

三、原则要求

1.指标计算。从2018年起至2021年,市区各做地主体按每年出让住宅用地面积的不少于5%比例计算人才专项租赁住房供地指标。

2.指标抵扣。各做地主体可将2018年至2021年度计划出让住宅用地面积合并计算人才专项租赁住房供地指标。当年度人才专项租赁住房用地面积超建部分可抵扣后续年度指标,但原已开工建设的项目不得抵扣。

3.指标调剂。市级做地主体之间和市、区做地主体之间可调剂供地指标,须报经市政府批准同意;同一个区的区级做地主体之间可相互调剂供地指标。

4.出让要求和区块设置。人才专项租赁住房用地单独出让,各做地主体原则上每年第一宗出让的商品住宅用地应为人才专项租赁住房用地,最迟在当年6月30日前公告挂牌,否则将暂停其后续商品住宅用地出让。各做地主体在安排人才专项租赁住房出让用地时,需充分考虑产业结构、人才分布等因素,向人才集聚区域倾斜。选址规划时要注重周边配套服务功能。

5.受让对象。按照“谁做地、谁受让”的原则,确定人才专项租赁住房用地的受让对象和建设主体。

6.户型结构。人才专项租赁住房应以中小户型的单身公寓为主,70平方米以下套数占总套数比例一般不低于80%。

四、工作内容

(一)制定实施方案

1.制定总体方案。市级做地主体和各区政府(管委会)作为建设人才专项租赁住房工作的责任主体,要根据区域经济社会发展情况和杭州产业发展及引进人才实际,统筹考虑,制定2018-2021年人才专项租赁住房建设具体实施方案,于2018年2月底前报市委人才办、市住保房管局。

2.制定年度方案。市级做地主体和各区政府(管委会)应于每年年底前制定下一年度人才专项租赁住房建设计划报市委人才办和市住保房管局(2018年计划应于2018年1月底前上报),按照项目化管理要求,明确新建项目具体地块,包括出让时间、开竣工时间、建筑面积、套数等,并报杭州市住房保障和房产管理局。

(二)明确计划任务

市委人才办、市住保房管局会同市国土、建委、规划等部门对市级做地主体和各区政府(管委会)上报的年度人才专项租赁住房建设计划审核汇总后上报市政府,经市政府同意后,于每年1季度前下达当年度人才专项租赁住房建设任务。

(三)规范审批程序

市建委组织市发改、房管、规划、国土、消防、安监等部门,对人才专项租赁住房新建项目建设方案进行会审,应着重对人才专项租赁住房户型进行把关。

(四)确保开竣工时间

人才专项租赁住房土地出让半年内需开工,开工三年内需竣工交付。

(五)分配管理

按照“国企建设、政府分配”的原则,市区人才专项租赁住房分配管理办法由市委人才办会同市住保房管局另行制定。人才专项租赁住房统一纳入杭州市住房租赁监管服务平台,确保用于人才租赁使用,严格禁止“以租代售”。

    五、保障措施

(一) 加强组织领导

市级做地主体和各区政府(管委会)要成立相应的工作领导小组,明确具体的牵头部门和实施主体,确保工作落实到位。

(二) 明确职责分工

市级做地主体和各区政府(管委会)是各自范围内建设人才专项租赁住房工作的责任主体,市委人才办、市住保房管局、市发改委、建委、规划局、国土资源局等部门根据各自职责,做好相关工作。

(三)建立工作机制

建立例会、通报、巡查、信息报送等制度,及时研究解决建设人才专项租赁住房推进工作中的相关问题。

(四) 强化责任考核

建立加快建设人才专项租赁住房工作目标责任考核体系,市委人才办、市住保房管局会同市考评办对各区政府(管委会)、市级相关部门落实目标任务情况开展专项督查,适时通报督查结果。