当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 建言献策
请您为杭州市林木种质资源的保护建言献策

  林木种质资源是指林木遗传多样性资源和选育新品种的基础资料,包括森林植物的栽培种、野生种的繁殖材料以及利用上述繁殖材料人工创造的遗传材料,具体形态包括植株、营养器官、种实、花粉、组织、细胞、DNA及功能基因等,作为国家重要战略资源,是林业发展的源头,培育优质、速生、高产林木品种的物质基础。林木种质资源库是指因科研和生产需要,利用原地保护、异地保存、离体贮藏等方式保存并予以重点保护的,具有丰富的遗传多样性,且管理规范的野生或人工收集的群体。在省林业厅公布的15个首批省级林木种质资源库(圃)名单中,我市就占4个,其中余杭区长乐林场的杉木、国外松种质资源库和薄壳山核桃种质资源圃、淳安县姥山林场省级柏木种质资源库榜上有名。
  但由于过度采伐,森林资源多样性遭到破坏,导致某些珍惜特用树种濒临灭绝。为保护珍惜濒危树种和优良造林树种,进一步挖掘和丰富珍贵、彩叶树种,请大家为杭州市林木种质资源的保护建言献策。