当前位置:  中国杭州 >>  互动平台 >> 建言献策
关于进一步做好防潮安全工作的建言献策

  “八月十八潮,壮观天下无”,每年农历八月十八人们争先恐后观大潮。钱江潮每天都有,而且一天两次,每天有早潮、晚潮各一次,昼夜间隔约12小时,农历每月的初一到初五,十五到二十是俗称大潮汛,在一年中,春分和秋分前后涌潮最大,而且秋潮往往大于春潮。而每年的农历八月十八则是传统的“观潮节”,潮水最大,观赏性最好,危险性也最大。据不完全统计,在观潮节和钱塘江国际冲浪挑战赛的举办期间,我市钱塘江沿线共有100余万人齐聚观潮,给钱塘江防潮安全管理工作带来巨大挑战和压力。市委、市政府高度重视,市级各部门紧密协作,加大宣传力度,沿江各区政府提前周密部署、多措并举,一线公安、武警、巡防队员全力以赴、协同作战,有效保障了观潮节期间沿江观潮游客的生命安全。
  近年来,市民形成了“观潮节外也观潮”的习惯,在潮水期间每天都会有市民游客沿江观潮,从而使得我们的防潮工作从季节性向长期性转变。因无序观潮,每年都会发生潮水伤人事故。为进一步做好防潮期间安全工作,给市民一个安心的观潮环境,特向全市社会各界征求意见,以便我市防潮安全工作更到位。