新能源产业是国民经济战略性、先导性产业,对拉动经济增长、调整产业结构、推动工业转型升级、突破能源瓶颈约束具有十分重要的作用。杭州市委、市政府编制新能源产业发展规划,规划对新能源产业的界定参照国家新能源产业发展规划,主要包括太阳能、风能、核能、潮汐能、生物质能及新型电池等。

到2015年,新能源产业发展具备相当规模,建立起比较完整的产业技术支撑平台与产业配套体系,空间布局显著优化,初步建成国内一流,国际上具有较大影响力的新能源产业研发、制造和应用示范基地。

到2020年,全市新能源产业总量再上新台阶,力争规模以上新能源产业销售产值达到2500亿元,新能源广泛应用于生活、生产、交通等领域,建成国内一流,具有较强国际竞争力的新能源产业研发、制造和应用示范基地。

大力引导风电设备制造业高水平发展

积极推动传统电力设备制造企业加快向新能源设备制造转型,大力引进国内外大型风力企业和研究中心,以风电成套机组设计和组装为核心,带动风电关键零部件发展,建设国内重要的风电设备制造基地。

风能产业发展路线图

 

产业动态

政策利好带动 浙企掘金水电风电
杭州西部即将崛起一座未来之城 引进2...
杭州装备制造业发力掘金水电风电
桐庐富春江水力发电厂实现抗灾发电“双...
杭州-美国新能源产业对接会顺利举行
中广核集团浙江分公司挂牌成立

杭州风电设备制造业发展导向

积极推动传统电力设备制造企业加快向新能源设备制造转型,大力引进国内外大型风力企业和研究中心,以风电成套机组设计和组装为核心,带动风电关键零部件发展,建设国内重要的风电设备制造基地。

风电机组。加快消化吸收国外先进技术,提升兆瓦级以上成套机组设计研发能力,重点发展大功率双馈式发电机组、直驱式发电机组和液压式主传动发电机组设计制造等关键技术;积极开发质量稳定、方便实用的家用风电整机。

关键零部件。引导机械加工类企业积极参与风电配套件发展,重点开发高速齿轮箱、机舱、轮毂、底盘、主轴、回转支承、叶片等关键配套件,形成与大功率风电机组发展相配套的生产能力和技术水平。

控制系统。重点开发变频、变浆控制、驱动设计制造技术、数字化风力发电场调度控制技术和并网控制系统等关键技术和产品,形成自主制造能力。

全力推动太阳能光伏产业做大做强

依托“海归”研发团队和民营资本结合,以电池及组件研发和产业化为核心,向配套材料、关键装备和中下游应用产品等方向延伸,完善从硅料、太阳能电池及组件到系统集成、电站工程总承包的完整产业链,积极开拓国际国内市场,努力打造国家级太阳能光伏产业基地。

太阳能产业发展路线图

 

产业动态

“十二五”后 光伏鼓励政策令人期待
中国太阳能光伏电池制造产业迅猛发展
看内忧外患下 杭州光伏企业如何突围
太阳能警报灯保景区平安
中欧光伏产品“价格承诺”协议生效
亚洲最大单体建筑光伏发电项目并网发电

杭州太阳能光伏产业发展导向

依托“海归”研发团队和民营资本结合,以电池及组件研发和产业化为核心,向配套材料、关键装备和中下游应用产品等方向延伸,完善从硅料、太阳能电池及组件到系统集成、电站工程总承包的完整产业链,积极开拓国际国内市场,努力打造国家级太阳能光伏产业基地。

硅材料、硅片。积极扶持硅提纯新技术的研究开发,尽快形成产业化,鼓励电池及组件龙头企业与资源优势突出的中西部地区合作建立原料基地。

电池及组件。积极鼓励企业加强对引进技术的消化吸收,加大对高效低成本晶体硅电池及组件封装工艺关键技术和新材料研发与产业化,提升电池光电转换率,降低生产成本,做精做强产业链中游,限制低水平重复建设。

系统集成。以建筑一体化太阳能光伏组件和集成系统为重点,加强光伏系统集成技术和控制器、逆变器等相关产品的研发。专用设备。高度重视太阳能光伏生产关键设备制造,加快设备研发,全面实现国产化。

配套产品。积极推动太阳能电池用光伏超白玻璃、背板、EVA膜、封装材料、密封材料等配套产业的发展。

加快实现新型电池规模化发展

抓住新能源汽车即将大发展的机遇,依托骨干企业和大项目,以大功率、高能量动力锂电池核心技术研发和产业化为重点,加强正负极材料、电解液和电芯等电池核心件配套生产,以及电池模组及电池管理系统的开发,引导产业链上下游密切合作,不断提高动力锂电池可靠性和使用寿命,建立较为完整的动力锂电池产业链;积极发展阀控密封蓄电池、镍氢电池等其他新型动力电池;全面贯彻实现清洁生产,加强废弃物回收利用,打造国内新型环保型动力电池制造和研发中心。

新能源汽车产业规划

总体目标:到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达50万辆;到2020年,纯电动和插电式混动汽车生产能力达200万辆、累计产销超500万辆。

技术路线:以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。

 

重点推进项目

万向集团AH锂离子动力电池技改项目
赛恩斯(杭州)能源科技有限公司动力锂电池项目
杭州赛诺索欧电池有限公司磷酸铁锂正极材料及新型锂离子动力电池的产业化
浙江南都电源动力股份有限公司阀控密封电池生产线项目
 

产业动态

中国市场新能源车投资再掀小高潮
新能源出租车跑不远 疑似拒载纠纷不断...
政府发力 新能源汽车企业为何瞻前顾后...
“绿色交通,共创未来”-2013(杭...
好车不烧油 绿色又环保
杭州,唯一拥有太阳能热发电完整产业链...

积极培育核能、潮汐能、生物质能设备制造业

把握核电站建设、城市生活垃圾发电和未来沿海潮汐能资源开发的机遇,依托大型电力设备制造和机械加工基础,积极推动传统能源设备制造企业开展核电机组、潮汐能机组设备、生物质发电锅炉以及核心配套零部件的研究和制造。

三种能源优缺点比较

  优点 缺点
核能发电不会造成空气污染; 核能发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳;发电时受自然环境影响较少;核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低。 核能电厂会产生高低阶放射性废料,或者是使用过之核燃料,具有放射线,必须慎重处理;热污染较严重;核能电厂投资成本大;不适宜做尖峰、离峰之随载运转;核泄露会对生态及民众造成伤害。
间接使大气中的二氧化碳含量的增加速度减慢;清洁、不污染环境、不影响生态平衡,用之不竭;少受气候、水文等自然因素的影响。建潮汐电站不存在人口迁移、淹没农田等问题。 产生的能量会因时间和地点而有所不同;一次投资成本较高、技术复杂;库区沙泥淤积,设备易被腐蚀;有些地区涨退潮不明显,发电效率不大。
可再生、分布广、储量大、低污染  热值及热效率低
 

产业动态

海洋经济让杭州汇入大海
绍兴首个“屋顶发电站”并网发电
2012中国海洋经济高峰论坛在杭州举...
杭州装备制造业发力掘金水电风电
破解垃圾围城 展现城市靓颜
“零废弃”社区落户下城区现代城

杭州目前已形成的新能源产业集聚区块

产业名称 主要集聚区块
太阳能电池及组件 萧山区、高新区(滨江)、杭州经济开发区、钱江经济开发区
风电设备 萧山区、钱江经济开发区、桐庐县
新型电池 萧山区、西湖区
生物质能、潮汐能、核能设备 萧山区、桐庐县

应用示范推广工程

积极推进“阳光屋顶工程”建设
在道路、公园、车站等公共设施推广使用光伏电源路灯照明,扩大光伏发电利用量
结合“十城千辆”计划,在城市公交体系中大力推广使用混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车,建设网络化的新能源供应基础设施系统,
为新能源汽车大规模推广创造条件。
关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见
《太阳能光伏产业“十二五”发展规划》印发
关于杭州市阳光屋顶示范工程配套补助资金管理暂行办法的通知
 
浙江正泰太阳能科技有限公司
杭州福斯特光伏材料股份有限公司
杭州大和热磁电子有限公司
浙江舒奇蒙光伏科技有限公司
浙江运达风电股份有限公司
史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统