杭州人口老龄化日趋严重

上世纪八十年代末,杭州市进入老龄化社会,比全国提前11年。

截至2012年底,杭州60周岁以上户籍老年人已达127.89万人,占全市户籍人口总数的18.26%,比上年增长0.73个百分点。其中老年户籍人口的增长率达到4.66%,明显高于杭州市户籍人口的增长率0.46%。根据杭州市人口发展战略研究,预计到2015年,60岁以上老年人将达到148万人,约占总人口(户籍人口)的20%。

涉老资讯
首届浙江国际老龄产业博览会开幕全国老年康复护理论坛在杭召开
老有所养→老有善养 杭州的“养老模式...2013年杭州将新增养老机构床位数7...
丁敏哲:希望创新中国平台在杭州继续延...杭州召开养老服务联席会议暨养老工作会...

“十二五”期间,是杭州市应对人口老龄化高峰期到来的关键准备期。根据《杭州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,结合我市人口老龄化发展态势和老龄事业发展的实际,制定《杭州市“十二五”老龄事业发展规划》。

总体目标

“十二五”期末,全市建立健全与经济发展、社会进步相适应的,政府、社会、家庭和个人负担相结合的养老社会保障体系,建立健全居家养老、社区照顾、机构养老相结合的较为健全的养老社会服务体系,初步构建结构合理、门类齐全、管理规范的老龄产业发展体系,逐步建立基层组织健全、文化生活丰富、社会参与广泛、合法权益得到有效维护的老年社会管理体系,加强和完善与人口老龄化发展相适应的,职能明确、协调高效的老龄工作体系。老年人都能享有基本养老和医疗保障,享有基本公共服务,生活状况得到较大改善,生活品质得到明显提升。

主要任务
完善社会保障制度,提高老年人养老保障水平
1、健全基本养老保险制度。 2、完善老年医疗保障制度。 3、健全困难老人救助机制。
构建为老服务体系,满足老年人养老服务需求
1、健全完善养老服务体系。 2、大力开展居家养老服务。 3、加快发展机构养老服务。
4、强化养老服务规范管理。 5、促进老龄服务产业发展。
营造敬老社会氛围,保障老年人各项合法权益
1、打造一座敬老爱心城市。 2、加强老年社会优待工作。 3、全面保障老人合法权益。
加强老年组织建设,丰富老年人精神文化生活
1、加强老年人的社会管理。 2、加快发展老年教育事业。 3、活跃老年文体娱乐生活。 4、鼓励老人参与社会发展。
具体目标
“托老所”要像幼儿园一样办

2010年底,杭州出台了一项政策:“把居家养老服务设施建设作为与幼儿园、中小学等社区配套设施同等重要的内容,按照每百户20平方米建筑面积的标准,纳入住宅小区配套公建项目。”

两年后,新建住宅小区都按照规划布点了养老设施,主城区的老社区也基本都腾出了养老服务设施的空间。

在西湖区文新街道养老服务中心,就能直观感受到如幼儿园般的“托老所”, 老人们在这里吃饭、打牌、看电视,有专门的人员看管、护理。家人在家的时候,就把老人接回去,共享天伦之乐……[详细]

困难家庭养老服务政府给补贴

家里想找个护理人员照看老人,但又是低保家庭付不起钱怎么办?杭州市社会福利中心已经有4000多个老人排队,床位如何分配才能相对公平?

“对符合条件的老人我们实施的是政府购买服务,允许老年人将服务补贴带入机构使用,逐步实现由‘补贴机构’到‘补贴个人’的转变。全市老年户籍人口有120多万,今年财政补助3%最需要服务的老人,主要集中在孤寡老人、低保户家庭等对象上。明年计划将这一比例提高到4.7%。”……[详细]

“数字养老”服务平台正在建设

日常需求和咨询就拨绿键,遇到紧急情况就拨红键——一部关爱手机已经融入了这户人家的生活。

在试点的上城区、下城区和建德市的社区内,老年人已经拿到了“关爱手机”,这只手机成为老人身边的“保姆”和“保镖”。

功能还远不止这些。“数字养老”才是“关爱手机”背后的支撑。杭州拟在三年时间投入1个亿,建设全市统一的智慧养老服务平台,为居家老年人提供全方位的养老服务和紧急救助……[详细]

1、提供多元化养老服务,全市新增机构养老床位数7000张,建设杭州“数字养老”信息服务平台,信息呼叫服务基本覆盖主城区70岁以上独居、空巢老人。
2、按省统一部署调整企业退休人员基本养老金。
3、提供优质高效的法律援助服务,对80岁以上高龄、失能半失能、贫困以及空巢老人提供上门服务。
4、为老年人举办免费、多样的公益培训课程,开展系列健康讲座和“双百场”电影进社区、进广场活动。市文化馆开设的免费培训班招收老年人学员比例不低于80%。
5、开展老年体育培训和活动比赛,在全市推广普及老年经络操和老年可乐球项目。
6、做好杭州市老年病医院建设项目,杭州市退休职工大学新址修缮改造工程项目和城北老年活动中心项目前期各项准备工作。
7、通过媒体、志愿者宣传等方式,增强老年人辨别假冒伪劣产品的能力。
8、开展“走进福利院”、“关爱暖人心”、“健康伴你行”、“法援在身边”、“青春伴夕阳”等系列助老志愿活动。
9、开展为老年人送科普知识活动。
10、以“真情服务进社区”为载体,为主城区主要养老机构和各社区的孤寡老人提供上门的供水设备检修、供气设备检修、环卫设施检修等服务。
政策问答
相关政策
关于杭州市城乡居民社会养老保险的相关...
关于杭州市城乡居民社会养老保险的相关...
关于杭州市60—69周岁老年人公交优...
贯彻《浙江省优待老年人规定》有关政策...
市政府关于印发杭州市优待老年人规定的...
市政府关于建立高龄老人生活津贴制度的...
关于调整农村居民养老保险养老金的通知...
杭州市基本养老保障办法
法律解读
法律法规
解读新婚姻法保障老年人婚姻自由权利
与老年人日常生活相关的有哪些规定?
法律知识:老年人享有哪些权利
新老年人权益保障法解读
社会养老服务体系建设规划(2011-...
中华人民共和国老年人权益保障法
农村五保供养工作条例
养老保险
    养老保险(或养老保险制度)是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。
详细解读
关于《杭州市城乡居民社会...
城乡居民养老保险的有关问...
对于杭州市养老保险问题的...
社区行动
江干区开展企退人员团队建设年系列活动
笕桥“五字诀” 提升老年人幸福指数
湖滨街道:上门评估居家养老需求
采荷街道日间照料中心近日开建
区县亮点
富阳为8.5万名老人增发基础养老金
桐庐百江镇“绿色养老”深入人心
建德新和村农村养老大家帮
桐庐发放老年人春节慰问金 标准提高到...
老有所学
老年教育干干净净迎开学
老有所养
老年健康知识100问(一)
老年健康知识100问(二)
 为老服务
各地链接
余杭老龄网 桐庐老龄网 富阳老龄网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统