序言

 

建设“美丽杭州”,是贯彻落实党的十八大精神、加快杭州科学发展的重大部署,对于加快建设“东方品质之城、幸福和谐杭州”,具有深远的意义。省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明在市委第十一届五次全会上的报告中指出,建设“美丽杭州”重在行动,要进一步培育亮点,彰显江南韵味、东方品质的文化特色。杭州之美,美在山水、美在文化。杭州素以风景美丽著称,绰约多姿,柔情似水,处处散发着迷人的风姿。而秀丽、温馨的景观氛围则孕育出优美动人的文化—爱情故事。那么就随本站编辑一起来感受爱情为这座“美丽之城”留下的浪漫痕迹吧!

一个心愿

提到杭州,人们会联想到美丽的西湖,汹涌的钱塘江,巍峨的六和塔,更会想起一个个美丽动人的爱情故事。许多的人都是通过这美丽动人的传说而了解杭州。

目前,世界上有“浪漫之都”、“动感之都”,杭州则希望打造世界“爱情之都”,使其在已有“人间天堂”的美称时,将有“爱情之都”的美誉。

早在2011年,市旅游局副局长崔凤军就表示,杭州将全力打造世界“爱情之都”。

两部经典

许仙白娘子在断桥相识,梁山伯祝英台于万松书院结下三年同窗情谊,苏小小和阮郁、郁达夫与王映霞、史量才同沈秋水,徐志摩并陆小曼,他们或在杭州相识,或在杭州相知,或在杭州相守,留下千古佳话。其中尤以白蛇传和梁祝的爱情故事最为人回味喟叹。

经典再现

峨眉山中,有条白蛇经过千年修炼成了美丽女子,名叫白素贞。一年清明时节,她和由青蛇修炼成人的侍女小青,同游杭州西湖。天下雨了。白素贞和小青在断桥搭乘西湖船,与同船回城的年轻药店倌许仙相识。船到涌金门,白素贞上岸故意借许仙的雨伞用。还伞时,她向许仙表明爱慕之情,和他结为夫妻,人称白娘子。

雷锋塔

在传说中,人们忘不了那个金山寺法海和尚。白素贞触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。

断桥

清明佳节,烟雨蒙蒙,观音大士说“有缘千里来相会,须往西湖高处寻”。在断桥上,白娘子终于找到了前世的救命恩人许仙,以身相许,结为夫妻。在经历水漫金山之后,又在断桥邂逅重逢,再续前缘。

经典再现

东晋时期,浙江上虞县祝家庄,玉水河边,有个祝员外之女英台,美丽聪颖,自幼随兄习诗文,慕班昭、蔡文姬的才学,恨家无良师,远去杭州求学。途中,邂逅了赴杭求学的书生梁山伯,爱情的种子从此发芽。

长桥

长桥不长,指的是梁山伯与祝英台在桥上送别,依依不舍,来回送了十八次。桥虽不长情意长,故民间有长桥之称。每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶。徜徉其中,美不胜收,情浓之际,桥须臾便尽,真乃长桥不长也。

万松书院

在越剧《梁祝》中,有一段“草桥结拜”唱词,说的是梁山伯与女扮男装的祝英台在“草桥”结拜“兄弟”,指的便是杭州东城望江门旁的草桥亭。而相传梁祝同窗共读之地,则是西湖上的万松书院,故而百姓又称之梁祝书院。

三条线路

第一条,“一河二街三堤四湖”

分别是运河;幸福里、南宋御街;苏堤、白堤、杨公堤;西湖、湘湖、青山湖、千岛湖。运河体验的是永恒爱情;二街分别可以体验中西式的爱情;三堤展现的是古典柔情;四湖则可以让大家体验缠绵柔情。

第二条,“三地四山五公园”

包括孤山芳草地、仓前留香地、西溪湿地;保俶山、城隍山、超山、莫干山;花港观鱼、万松书院、太子湾、花圃、植物园。其中的许多景观,都有千古流传的爱情故事,比如莫干山,就有干将、莫邪夫妇的千古绝恋。

第三条,三江两岸一线

包括钱塘江、富春江、新安江在内,结合桐庐的美丽乡村建设,可以设计多个爱情主题的自然公园;情人谷的特色是水上婚礼;淳安的“桂花岛”也可以开发成“花好月圆”的爱情岛。

六大圣地

春天,白堤上杨柳拂面,眷眷无限缠绵;夏日,北里湖的荷花,怒放如情人般热烈;秋天,满城的桂花香,好似空气里都能淌出蜜来;冬日雪后,似断非断的桥面,如万缕情丝,斩不断,理还乱。从古至今,西湖畔的爱情就诉说不尽。这个适合遇见爱、萌发爱的地方,处处流淌着爱的气息。来杭州,恰好的时间,恰好的地方,说出你的爱情。





十条情路

● 梅灵路:山色空灵

推荐指数:★★★★★

杭州最远离尘世气息的一条公路。两侧都是山,树木四季常青,空灵而静谧。明媚清新的空气,洁白质朴的斑马线,一切都是崭新的,就像这一季的爱情。远望西湖诸峰,山色含烟凝翠。远处农家屋舍俨然,边上有土生土长的芦花鸡咯咯地寻食。与马路一溪之隔的是一条石子小径。山墙上的修竹悬挂下来,轻柔的拂过人的脸。

● 南山路:艺术中的生活

推荐指数:★★★★★

南山路是一个充满艺术气息的路段,空气里飘散着淡淡的咖啡香味。这条因为中国美术学院的存在而充满艺术气息的街道,一到秋天,梧桐落叶遍地金黄,高大的法国梧桐静默无语,偶尔会有一片宽大的叶子飘落到身上,于是你们有了亲密接触的理由。一到晚上,它便妩媚起来,都市温香的暖流与清凉的风揉合成一股独特的气息,让呼吸的人们有些情不自禁的兴奋。

● 北山路 自然浪漫

推荐指数:★★★★★

北山路明朗轻快,宜夏宜冬,一年四季,望着南边的西湖,只觉相看不厌,对爱情充满希望。北山路貌似简单,其实沿路都有曲径通幽的美好去处,可以上保俶山,去葛岭喝茶,或者沿着湖渐渐走入湖边的草坪……远眺断桥,遥想当年许仙和白娘子在此相遇,开始一段凄婉浪漫的爱情故事。

● 龙井山路 仙境中的朦胧

推荐指数:★★★★

对于杭州人来说,龙井路不只是一条路这么简单。这条路上有山有水,有历史,也有风情。

你们可以一起在山脚下共进晚餐,然后盘山而上,车窗外飘过的是龙井茶的清香……在城市里,寻这样一条闹中取静的盘山公路,如果是蒙蒙细雨中,你还能看到云雾缭绕中的龙井山园,绝对感觉如入仙境,难以想象这样的景色是在城市中。

● 玉古路 浪漫满分

推荐指数:★★★★

杭州城里最美丽的马路就在这里。玉古路延伸向灵隐路那一段,一到春天,玉兰花就灿烂了整个天空。路边有山坡、草地、池塘和不知通向哪里去的小路。少男少女们坐在长凳上聊天,悄悄地勾着小手指,脸上是羞涩的春天般的笑容。春天的下午,和相恋不久的她从这里走过。简直不需要什么语言,空气中都有甜蜜的气息。

● 万松岭路 重温梁祝的经典爱情

推荐指数:★★★☆

“万株松树青山上,十里沙堤月明中”。夏日的万松岭,绿树成荫,松涛阵阵,清爽怡人。

梁山伯、祝英台曾在此3年同窗,演绎了草桥相会、十八相送的经典爱情故事。在这条路上,静静地听一曲《梁祝》或者《化蝶》吧,不知不觉间你会有满怀感动。

● 西山路 野趣盎然

推荐指数:★★★☆

很少有人能把西山路由头走到尾的,这条路太长了。只有那些希望路永远不会有尽头的情侣才乐意到这里散步,如果她愿意与你一起走完全程,你们的感情一定非常深了。西山路郭庄附近的一段。白墙黑瓦、小桥流水,透过水杉林可以看到绰约的西湖。这里看西湖的感觉与在北山路湖滨路上完全不同,有一份野趣。

● 九曜山隧道-吉庆山隧道-五老峰隧道-灵溪隧道

推荐指数:★★★

西湖周边的茫茫群山,既为西湖增添了妩媚,也一直是制约西湖周边交通的瓶颈。然而随着灵西隧道、九曜山隧道、吉庆山-五老峰隧道的先后开通,一个环西湖的隧道圈已经基本成形。这是一个颇具特色的隧道群,为情侣中的“老杭州”特别推荐。当你带着老伴来兜风时,别忘了向她介绍一下,某一个隧道的开通缩短了从某地到某地多少时间。

● 滨江大道 爱如潮水

推荐指数:★★★

明月夜,青石堤,江风拂面,草绿醉人,一切浪漫元素在这里完美的结合,这条去年年底才正式通车的滨江大道,绝对可能成为未来杭州人气最旺的爱情马路。隔着草色如新的绿化带,紧靠江堤的步行道,两个人可以很温馨地相拥而行。累了,就靠在江堤上,凭栏远眺,江色无限,看江上渔火点点,对江灯火阑珊。

● 黄龙洞前的无名小路

推荐指数:★★★

在曙光路上,艺校边,有一条路,从这条路可以一直上山,山脚上黄龙洞口有一块大石头,刻着一个大大的字:缘。也许可以给这条路起名叫缘缘。 路边有小公园,草色碧绿,让人见之心喜,不由要进去走走。沿小路进草坪,有长凳可供歇息。其实闹市离此只有几步之遥,可是一排灌木隔开了两个世界,闹中取静,正好卿卿我我……