江南忆,最忆是杭州。烟波浩渺的西子湖,作为世界文化遗产,正在以更开放的姿态,迎来全世界的旅人。而除了美景秀丽,杭州休闲美食同样散发动人馨香,可谓这座城市的又一魅力之源。

近年来,杭州紧紧围绕推进“购物天堂 美食之都”建设的战略决策,精心策划了一场又一场充满“杭州味道”饕餮盛宴。同时,更致力于“走出去”和“请进来”的思路,不断向世人推介杭帮菜的品牌文化,呈现杭帮美食的奇妙魅力,把最美味、最地道、最富传奇色彩的美食带到了世界各地。

相关资讯 更多>>
·第十四届中国(杭州)美食节 打造舌尖...·到杭州旅游 在悠悠风景里品尝美食
·让杭帮菜走向世界——董顺翔与他的厨师...·西塘河台湾美食街要打造成“台北士林夜...
·杭州美食优惠权威地图·江鲜美食之乡闻堰等你来大快朵颐
武林美食圈
武林美食圈位于杭城最繁华的武林广场附近,商厦附近的小街巷中汇聚了各路美食小吃。
公交搭乘情报
武林广场: Y5 K151 夜游9线 K228(夜间线)
  K22 K26 K516 K355 K28 K11
延安新村: 夜游9线 K251 K221 K219 K216 K517
  K95 K92 K12 K188 J12 J1 Y8 K900 K801
K290 K270 K105 K55 K13 K12
天 水 桥: K219(夜间线) K207(夜间线) K30 K38
  K78 K72 K24
梅登高桥: K151 K814 K274 K32 K8
小贴士
想要在杭州品尝土菜或农家菜的游客可以说是既享口福又饱眼福,农家菜馆大多位于西湖风景区梅家坞、龙井、三台山及毛家埠一带。每逢节假日上述地方都会迎来大批的市民及游客,游戏和美食轻松兼得。
杭州夜宵散布在大街小巷,竞舟路、高银街是吃夜宵的不错选择。胜利河美食街和浙江工业大学西面的河东路是近来杭州人气比较旺的美食街,这里也是吃夜宵的好去处。望江路上有许多夜宵海鲜大排档,另外位于城东的双菱路也有多家24小时餐饮店。
高银街美食圈
公交搭乘情报
武林广场: Y5 K151 夜游9线 K228(夜间线)
  K22 K26 K516 K355 K28 K11
延安新村: 夜游9线 K251 K221 K219 K216 K517
  K95 K92 K12 K188 J12 J1 Y8 K900 K801
K290 K270 K105 K55 K13 K12
天 水 桥: K219(夜间线) K207(夜间线) K30 K38
  K78 K72 K24
梅登高桥: K151 K814 K274 K32 K8
小贴士

杭州人有句老话:“迎市的饭馆,背市的茶。”意思是说喝茶要找个清静地方,而吃饭却是人多热闹的地方才放心,食物新鲜,味道才好。高银街遍地都是那种人来人往,熙熙攘攘的铺子,沿街开有三十多家的餐饮店铺,定期推出特色优惠精品菜肴。与正餐相比,高银街已有将近一半的店铺经营宵夜,主要包括一品砂锅、西月楼、百家鲜、蜀留香老杭州邻家菜、永和大王、小城私房菜、喜气洋洋铁板烧、美村龙虾等十几家餐厅,营业都在23:00—1:00这段时间结束。它作为一种晚餐的延续,更好的满足了人们对夜间消费的要求。

高银街毗连河坊街,建筑古典、食肆林立,是观光休闲、品尝杭州美食的必去之地。
胜利河美食圈
胜利河古水街美食特色街区依河而建,在古色古香的餐馆中,既可以感受清水荡漾又可品尝各类美食。
公交搭乘情报
德胜新村:K209(夜间线) K206(夜间线) K338 K26
K80 K12(区间)
K78 J1 K826 K816 K591 K276 K198 K82 K58 K36
K33 K12
仓基新村:K151 K251(夜间线) K251(区间) K76 K516 K348
小贴士

胜利河美食街坐落在杭州市拱墅区霞湾巷胜利河畔,全长770米,道路宽12米。街区主要由外婆家、运动会、川味观、老头儿油爆虾、许府牛杂等13家杭州知名连锁餐饮企业组成,还有58个以经营特色美食、小吃、无烟烧烤为主的路吧。同时建有配套150米灯笼墙、牌坊2个、河道景观亮灯、7000平方米的停车场等,其特有的街景、水景、路吧、亮灯设施都处于杭城领先地位。成为融江南水乡特色月现代商业气息于一身,集餐饮、旅游、休闲、购物等多种功能为一体,“三河四路”水陆贯通的一条特色街区。2010年被杭州市政府命名为市级特色街,2011年与大兜路一起被中国步行商业街工作委员会评为中国特色商业街。

湖滨美食圈
公交搭乘情报
东坡路平海路口:K25 K7 K12 K850 K60 K25
一公园:K25 K291 K102 K514 K12 Y9 809
k504 K60 K4
小贴士
游客可在沿街的路吧里尝到各类美味小吃和烧烤。
烧烤店: 兄弟烧烤、中韩风味老汤鱿鱼、阿龙烧烤、三毛烧烤、重庆特色烤鱼等。
 
特色店: 印度飞饼、天津包子、南翔小笼馆、温州鱼面、周老汉臭豆腐、郭氏南京鸭血粉丝、西施团圆饼等。
 
 
湖滨美食圈,一个可以感受到潮流与古典并存的地方,骑楼建筑、湖水落叶,感受清净、优雅、时尚的氛围。
南山路美食圈
南山路艺术休闲街聚集了西湖新天地等高档休闲娱乐场所,是杭州著名的酒吧、画廊、娱乐一条街。
公交搭乘情报
一公园: K25 K291 K102 K514 K12 Y9 809
k504 K60 K4
 
涌金门: K102 K12 Y9 K850 809 K4
清波门: K291 K102 K12 Y7 J9 J5 Y9 K514
809 K504 315
 
钱王祠: K102 K38 K12 Y9 K850 K25 K4
万松岭路口:K514 J9 Y9 Y6 K822 K808 K12 K4
小贴士

南山路原长4300余米,原宽20米,清波门以北路段为民国年间拆除古城墙而改建,名涌金路、南山路,后改称膺白路,是为纪念国民党政要黄膺白(郛)而命名,建国后改名南山路;清波门以南路段原为石板土路,是通往净寺进香和西南山区的必经之路。想要在短时间内目睹杭州这座城市的精髓,一定要去逛一逛南山路。一条路几乎是一座城市的浓缩,吃喝玩乐的繁华盛景,西湖美景的秀美婉约,据说杭州南山路是全国最小资最文艺的地方,一边是纸醉金迷,一边是水墨江南。

中国杭帮菜博物馆于2012年3月20日正式开馆,由“展陈馆”、“钱塘厨房”、“杭州味道”、“东坡阁”四大区域组成,集杭帮美食文化展示、互动体验、餐饮品尝于一体,构成了一个专业性强与兼容性高的“可看、可玩、可学、可品”的博物馆。

游览小贴士
虎跑:4路、194路、197路、808路、822路、游5线;
杭州陶瓷品市场:20路、游3线、42路、62路;
杭帮菜博物馆:139(内环)路;
江洋畈:139(内环)路。
每周一闭馆,周二至周五10:00--16:00开馆。
千岛湖有机鱼宴展

除了鱼鳃外,鱼头、鱼身、鱼肠、鱼泡、鱼鳞,通通都能下锅,经最常见的佐料一调,自成一套吃鱼方法。几件鱼下水的前世今生,一条鱼的全面开发,折射出杭州乡土菜的发展历程。

品味临安

一副字画,一架笔墨,一切都稀松平常,但仔细看那支毛笔,居然是用笋做的。一道道几乎可以以假乱真的笋菜,如此巧思,莫怪临安的百笋宴,美誉度日增。

富春山居宴

龙门古风、郁宅望江……这桌宴席由富春宾馆制作,菜名皆来自富阳的著名景点,食材统统都是山间乡土的好货色,所以这一席富春山居宴,可谓是杭州山水与地道食材的天作之和。

九姓渔民宴

乡土菜,吃的就是一个野味和鲜味。而这种味道在建德的九姓渔民宴中,绽露无疑。渔家腊肉桂鱼粒、原汁浓汤炖鲟鱼、生态野菜银鱼饼、船嫂辣酱蒸鱼,一桌鱼料理,活色生香引客来。