根据省委、省政府关于全面推进治理城市交通拥堵工作要求,我市积极鼓励和引导各城区街道实施老居住小区交通综合治理,以街道及社区为主体,实施老居住小区交通综合治理,推行“大封闭、小循环、增车位、拼车行”,以“交通综合治理”带“环境综合治理”,实现老小区“交通序化、停车增量、环境美化、管理提升”,为改善民生、建设品质社区(街道)和“美丽杭州”打好基础。

 

张鸿铭:多措并举 加快老小区交通综合治理

      老小区的交通称为治堵“顽疾”,考验着综合治理工作的水平。5月21日下午,市长张鸿铭专题调研老小区交通综合治理工作时强调,老小区交通综合治理是交通治堵中的重要环节,要围绕目标、强化理念、统筹推进,多措并举抓好……

更多>>
·张鸿铭:多措并举 加快老小区交通综合治理
·大关街道开发手机拼车平台
·杭州出台老小区交通治理指导意见 大关街道成范本
·拱墅实施“大封闭管理”创新模式破解交通两难
·上城区奖励环保出行有妙招
    老居住小区主要指2005年以前建成、有多个居住组团组成的、在非出让地块上建设的居住区或小区;治理对象应具备通过组团间城市次要支小路等公共空间整治整合的基本条件,实现停车条件改善、交通环境提升。老居住小区交通综合治理的范围包括老居住区区内城市支小路及可围合的城市公共空间。
大关街道实施大封闭综合管理
    大关街道自2013年开始在香积寺路以北区域的4个社区探索实施“大封闭综合管理”工程,改善区域交通状况和社会治安综合秩序。目前“大关模式”在全市范围内进行推广。

改变原有格局,实施街巷封闭

以大关苑路为界将香积寺路以北区域划分为东片、西片两大块,撤消部分原有小区门卫,将门卫外移至苑中路、大关苑东路、大关苑西路、晓苑路、盛苑路等主干道路口…… [详细]

优化交通组织,实施单向通行

在2012年底大关北苑地区推广机动车辆“微循环”的基础上,进一步统筹规划,明确机动车单向通行的路段和标示,配合街巷单循环通行,小区内也实行单向循环通行…… [详细]

改善通行条件,实施街巷改造

针对街道实际情况,实施不同改造方案,最大限度保障行人和非机动车的路权,减少对绿化的影响。如苑中路两边各拓宽30公分,大关苑东路将绿化中的游步道贯通…… [详细]

发挥综合效益,实施动态实时监控

新增140个监控探头,建设街道监控指挥中心。辖区360多个监控点全部联网接入中心统一平台,9台46寸大屏幕显示器实现全屏显示、混合显示、自由分割组合显示等功能…... [详细]

交通秩序更加规范

将小区门岗外移在主要街巷入口处,使得逆向行驶的车辆无法进入。规定超过9座或1吨的车辆严禁停泊在街巷双边以及驶入的车辆单向通行,确保了辖区街巷的畅通…… [详细]

消防通道更加畅通

大关街道作为老旧小区,基础设施相对落后,很多为上世纪90年代建造,且街道老年人比例较大,占到23%以上。针对辖区实际情况,“119”和“120”车辆通道…… [详细]

城市管理更加有序

通过实施门岗外移和24小时监控,一方面无证流动摊贩无法进入大关北苑地区,废旧物品回收车辆需要登记入内,从源头上断绝了无序的状态。另一方面,一旦辖区…… [详细]

安全管理更加提升

通过撤消原有10个小区门口的岗亭,将其移至主要街巷入口,实现了关口外移。通过增加71个监控探头,辖区360个监控探头全部联网,实现了监控全覆盖、零遗漏…… [详细]

     从全国来看,杭州机动车保有量排名第7,但是每千人机动车保有量居全国省会城市之首,已超过北京、上海、广州等城市。与此同时,杭州市区机动车停车泊位仅40万个左右,也就是说,平均每辆车不到0.5个泊位。2014年五月,我市出台《鼓励和推进杭州市区公共停车场产业化发展实施办法》,明确了商业配建内容。公共停车场项目允许社会力量投资建设公共停车库数达到200个(含)以上的,可配建一定比例与停车相关的商业面积,商业开发归公共停车场投资方。公共停车场项目符合广告设置规划和标准的,可以设广告位。

 

多措并举加快推进全力解决停车难问题

      “停车难”已成为中心城区的突出问题。6月13日下午,市长张鸿铭专题调研停车产业化工作,他强调,加快推进停车产业化是贯彻落实中央、省里要求,加快交通治堵的需要;是完善和增强城市功能,提高城市运行效率的需要……

更多>>
·张鸿铭率队调研停车产业化工作
·杭州将实施停车收费新标准
·杭州将调整优化现有停车收费政策
·美院象山校区两轮综合整治盘出停车泊位650余个
·朝晖二、四、六区改造 停车位将从700个增加到1200个
    停车产业包括停车设备生产、车库建设、信息智能系统开发、停车经营管理等,能带动机械制造、信息、服务业等产业发展。要把城市面临停车问题的挑战转化为停车产业发展的机遇,充分运用我市在机械停车设备生产等方面的产业优势,通过推进停车产业化,带动相关产业的发展。
2014年首批社会资本参与公共停车场(库)建设实施项目

文晖大桥东公共停车楼

项目要点:江干区三里亭单元西部,铁路以东、文晖大桥南侧。拟建停车楼,共222个泊位。
投资情况:项目总投资3288万,拟全部引入社会资本建设。

庆春广场西停车楼

项目要点:庆春广场西侧、邵逸夫医院北侧。拟建停车楼,共600个泊位。
投资情况:项目总投资9000万(不含拆迁费用),拟全部引入社会资本建设。

铁路北站某地块地下公共停车库

项目要点:拱康路东侧谢村路北侧,康华大厦西侧。拟建地下停车库,252个泊位。
投资情况:项目总投资5040万,拟全部引入社会资金建设。

西杨社区绿地地下停车库

项目要点:康桥路康兴路交叉口。拟建地下停车库,198个泊位。
投资情况:项目总投资3960万,拟全部引入社会资金建设。

大关某地块地下公共停车场

项目要点:东至钱江商城水晶城,西至上塘路,南至苑西路,北至苑中路。拟建地下停车库,135个泊位。
投资情况:项目总投资2700万,拟全部引入社会资金建设。

庆隆桥西地下公共停车库

项目要点:东至庆隆桥,西至规划市政用地,南至余杭塘河,北至余杭塘路。拟建地下停车库,250个泊位。
投资情况:项目总投资5000万,拟全部引入社会资金建设。

杭师大文一路校区地块

项目要点:文一路与学院路交叉口东北角,原杭师大文一路校区地块内。拟结合商业及中心绿地增配800个公共停车泊位。
投资情况:土地整体出让,出让土地面积约19.5亩。

翠苑污水处理厂地块

项目要点:东至古荡湾,西至万塘路,南至翠苑四区,北至文一路。拟结合商业配建部分公共停车泊位。
投资情况:土地约12.5亩,实施停车楼+商业(农贸市场)的模式,投资总额将在方案明确后估算。

汽车东站地块地下公共停车库

项目要点:东至新塘路,南至严家弄,西至规划道路,北至艮山西路。土地整体出让,增配建公共停车泊位300个。
投资情况:土地整体出让,出让土地面积约80亩。

省农都市场地块公共停车场

项目要点:石桥路与德胜路西南角,拟建超配建地下公共停车场,约400个泊位(以实测为准)。
投资情况:项目估算投资5000万元,拟全部引入社会资本建设。
鼓励政策
相关政策法规
    1.公共停车场建设项目纳入绿色审批通道。
    2.公共停车场实行方案设计和初步设计“二合一”审批。施工图实行集中联审、限时办结。
    3.临时公共停车场(包括平面停车场、升降横移机械式停车库)方案审批采用“三委六局一办”联席会议审查确认,以联席会议纪要代替项目的规划、用地等审批。机械停车设备需经质监部门验收。
    公共停车场的投资单位可依法向国土资源、住保房管主管部门申请办理土地登记和房屋登记手续,投资单位在取得公共停车场的所有权,并报市政府批准同意后,可将其进行整体转让或整体抵押(不得分割转让或销售)。在同等条件下,政府享有公共停车场整体转让优先回购权。涉及人防工程的,按有关规定办理。
    社会力量投资建设的公共停车场,在经营权年限内,其收费实行市场调节价管理,投资者按照依法纳税和合理盈利的原则自主定价。在实施收费前,其所有人或所有人委托的停车服务经营管理单位应向所在地价格主管部门备案。
    1.公共停车场应设置统一的标志标牌,同步配备智能停车数字信息管理系统,验收合格并按规定到公安交警部门进行备案后投入使用。
    2.公共停车场应设置电动汽车充电装置,为电动汽车等新能源汽车的普及和推广创造条件。
    3.政府依法对市区停车秩序进行严格管理,新建公共停车场出入口200米半径内不宜设置道路停车泊位,并同步完善停车引导设施。
市政府办公厅关于印发鼓励和引导社会资本参与基础设施建设实施方案的通知

市政府办公厅关于印发鼓励和推进杭州市区公共停车场产业化发展实施办法的通知

关于发布浙江省工程建设标准《城市建筑工程停车场(库)设置规则和配建标准》的通知