全市各地各部门紧紧围绕市委、市政府扩大有效投资、推进重点项目建设的决策部署,不断健全管理制度,完善工作机制,落实目标责任,加强协调服务,克服重重困难,全市固定资产投资和重点项目建设取得阶段性成效,为实现我市经济平稳较快增长提供强有力的支撑。
我市启动重点项目“集中开工月”活动 张鸿铭出席并讲话
重点项目是扩大有效投资的重要手段,也是撬动经济转型升级的强力杠杆。7月22日,我市启动2015年重点项目“集中开工月”活动,对全市重点项目推进工作再动员、再落实……
·桐庐百亿重大项目集中开工
·大江东18个大项目集中开工
·38.7亿西湖区7个重点项目集体开工
·西湖区七大重点项目集中开工 张鸿铭宣布开工
·张鸿铭市长参加上城区重点项目集中启动仪式
 
学校 交通 景区 产业
项目名称 建设内容及规模 总投资(万元)
杭州银湖实验学校 新建96个班银湖学校,以及教工宿舍、教育研究中心、绿化景观工程等,总建筑面积147110平方米。 97956
彩虹城西小学、幼儿园及公共配套设施 42班小学、15班幼儿园及农贸市场等公共配套设施,用地38100平方米,建筑面积约91040平方米。 70700
钱江世纪城小学项目 位于钱江世纪城FG15-10地块,东、北至规划直路,南至东风河,西至盈丰路,总占地面积39648平方米,按36班Ⅰ类标准进行规划建设,总建筑面积53116平方米,其中地上建筑面积23018平方米。 19900
古墩路小学 总占地约60亩,计划36班,总建筑面积35800平方米。 26540
谢村小学 规划24班,占地约33.5亩,总建筑面积约25000平方米。 11053
 

    2015年我市列入省重点建设项目148个,省重点预安排项目25个,年度计划投资330亿元。1-6月省重点建设项目完成投资204.5亿元,为年度目标的62%。

    2015年我市共安排市重点建设项目549个,其中实施项目429个、预备项目120个,年度计划投资1500亿元。实施项目中计划新开工项目72个,建成项目60个,续建项目297个。1-6月全市重点建设项目完成投资756亿元,为年度目标的50.4%,实现时间过半、任务过半。


   计划开工项目有序开工   

    今年新增的29个省重点项目,截至6月底已开工23个,开工率79.3%。今年计划新开工的72个市重点项目中,截至6月底已有莫干山路(祥彭线)余杭段整治工程、海康威视互联网安防产业基地、网易杭州软件生产基地二期、富阳区青少年宫新建工程等32个项目开工建设,并有3个预备项目实现提前开工,开工率48.6%。

   前期重点项目加快推进   

    一批处于前期的重点项目加快推进,如杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段项目市领导多次协调,目前项目公司已组建完成,注册资本金已全额到位,规划选址已获省住建厅批复,7月8日就纳入国家高速公路拥堵段扩容工程向国家发改委作了专题汇报,国家发改委将于近期召开专题会议进行研究;杭州九峰环境能源项目已于4月14日开工建设;城际铁路富阳线、临安线正开展工可报告编制及相关支撑性材料准备工作,力争年内开工,确保在2018年与地铁5、6号线同步建成;临金高速公路建德至金华段工程交通部和国家发改委已召开工可报告审查会,目前正在报批过程中。

   在建重点项目进展顺利

    在建重点项目总体进展顺利,如地铁2号线一期继续加紧开展主体施工,地铁2号线二期、4号线一期南段、5号线一期、6号线一期正开展车站主体围护结构施工及管线迁改、绿化迁移等工作;杭黄铁路(浙江段)项目正在全线施工,已累计完成总投资的48.3%;机场高速改建工程、环城北路地下通道、紫之隧道等项目加快建设进度,确保按要求提前竣工;浙江音乐学院项目主体结构均已完成,学生公寓已基本完成装修,其余正进行修饰装修工程,确保秋季开学前投用;杭州国际博览中心项目基本完成幕墙安装,正开展消防、弱电施工、设备安装和装修改造。