刘忻贯彻落实全省交通强省建设和除险保安会议精神
时间:2022-09-27 10:57 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

9月26日下午召开的全省加快高水平交通强省建设推进会,对疫情防控和安全生产工作进行了一体部署。推进会后,市长刘忻立即主持召开续会,贯彻落实除险保安有关工作部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,认真落实党中央国务院、省委、省政府和市委有关工作部署,坚持人民至上、生命至上,切实树立“安全无小事、杭州无小事”的政治警觉,坚决扛起除险保安的政治责任,以更坚定决心、更硬核举措、更严实作风,筑牢全领域、全方位、全覆盖的城市安全坚固防线,确保交出政治安全、社会安定、人民安宁的高分答卷。丁狄刚参加。

刘忻指出,当前国庆假期临近、党的二十大召开在即,营造安全稳定的政治社会环境,是城市党委政府义不容辞、不容有失的重大政治任务,也是对各地各部门除险保安能力水平的重大考验。杭州作为浙江省会城市和“重要窗口”头雁,必须在特殊关键时刻展现特殊担当作为,抓紧抓实防风险、保安全、护稳定各项措施,确保只添彩不添乱,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

刘忻强调,要筑牢政治安全防线,贯彻总体国家安全观,把维护政治安全作为应对各领域安全风险挑战的首要任务,对容易诱发政治影响的问题做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除风险隐患。要筑牢防疫安全防线,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,以“五个一小时”倒逼防控机制变革重塑,持续提升局部疫情应急处置能力。要筑牢网络安全防线,切实做好金融、能源、电力、通信等关键信息基础设施安全防护,提升对网络安全攻击的针对性反制能力,依法严厉打击网络谣言、网络电信诈骗等行为,营造清朗网络空间。要筑牢安全生产防线,聚焦道路交通、危化品、消防安全、建筑施工、特种设备等重点领域,深入细致开展隐患排查整治,做到早发现、早预防、早消除。要筑牢重大自然灾害防线,始终绷紧防汛、抗旱、防台风这根弦,强化应急避险安置、抢险救灾人员和物资准备,切实守护好人民生命财产安全。

刘忻强调,要强化综合指挥调度,建立健全风险研判评估、协同防控、闭环处置等机制,严格落实24小时值班值守、风险隐患“日报告”“零报告”制度,压紧压实属地、部门包保责任,纵深推进除险保安百日攻坚行动,坚决打赢决胜之战。