“独臂飞鱼”宋懋璗:杭州亚运会志愿者队伍中的残奥冠军
时间:2022-09-19 15:43 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  “天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”杭州市桐庐县90后小伙宋懋璗,8岁因为意外失去了右臂,但坚强的他选择了和命运抗争,游泳让他重获新生——17岁成为亚残运会冠军、19岁成为残奥冠军,整个运动生涯仅残奥会奖牌就多达8枚。

  退役后,要强的宋懋璗继续“披荆斩棘”。他考上北京体育大学,圆了自己的大学梦之后,迎着各种困难尝试创业,现在又考入桐庐县青少年宫工作,成了最受喜爱的“孩子王”。

  过去的他,拼命想通过努力赢得别人的尊重;现在的他,更想用自己的经历去激励下一代人。

“独臂飞鱼”的冠军路

也曾面临诸多挫折

  8岁的一天,宋懋璗和小伙伴外出玩耍,路上不甚被高压线击中,就此失去了右臂。意外发生后的很长一段时间,他坦言感到非常自卑,甚至自闭,“不管我走到哪里,都会有人用异样的眼光看我。”

  慢慢地,在父母的精心照顾、老师的积极开导,和小伙伴不离不弃的陪伴下,宋懋璗逐渐走出了人生的阴霾,从拿筷子、系鞋带等小事开始适应新的生活,也更加刻苦学习,顺利完成了小学、初中的学业,考进了桐庐富春高级中学。也正是在初升高的体育考试中,他的游泳天赋被挖掘了出来。

  进入泳池后的人生,宋懋璗仿佛开挂了一般,成为了全国冠军、亚洲冠军、残奥冠军……一枚枚金牌拿到手软,被称为“独臂飞鱼”,全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、全国残疾人体育先进个人等荣誉也接踵而至。然而,外人只看到了他的收获,却不曾体会背后艰苦的付出。

  然而,正规训练开始后,宋懋璗马上就遇到了问题。之前他都是在小溪里自学游泳,很多姿势都不标准,而且还有自己的一些小习惯。“别人从小开始练就是正规动作,而我需要打破以前长期的肌肉记忆,几乎所有的动作都要改过来,这个过程用了很久很久。”

  除了自身需要改进,当时他的周围当时也有一些质疑的声音。高一才进队,宋懋璗是同批队员中年龄最大的,而熟悉体育的人都知道,好苗子从小学就能开始接受训练,年龄越大成长的空间也就越小,有些人就认为他缺少挖掘的潜力。“其实这些质疑的声音也是我的一种动力,我要更加努力去证明自己。”

  在克服泳姿的难题后,宋懋璗展现出了自己的天赋,平均每周7万米雷打不动,也从省队游进了国家队。2010年广州亚残运会,1金1银;2011年全国第八届残运会,1金3银1铜;伦敦残奥会,1金1银1铜后;2013年世锦赛,独揽2金;2014年仁川亚运会,4金4银;2016年里约残奥会,2金2银1铜……

  他从一个被命运捉弄的人,成为了桐庐的骄傲,杭州的骄傲,中国的骄傲。

从事青少年体教活动

激励更多孩子逆风飞翔

  2019年,代表浙江队参加了在天津举行的全国残运会之后,宋懋璗正式告别泳池。那一年,他也从北体大顺利毕业。之后,宋懋璗一度选择去创业,但此前十几年的运动员经历让他明白,他的生命已经离不开体育。

  2021年,宋懋璗考入了桐庐县青少年宫,从事青少年体教活动。在青少年宫日常开展的安全自护教育、生活技能、劳动实践等各类主题的综合实践活动中,总能见到他忙碌的身影。

  尤其是去年“双减”政策落地以来,宋懋璗与同事邀请了县内的劳模、非遗传承人等作为校外活动辅导员,更是增设了一系列孩子们感兴趣的“非遗+亚运”的拓展课程,深受追捧。同时,他结合自身的经历,为青少年思想道德教育注入了新鲜的血液和活力。

  “可能体育人直爽的性格,很适合跟孩子打交道,小朋友很喜欢粘着我。”宋懋璗说,他想用自己的经历去激励更多的孩子,勇敢面对生活,不怕困难,学会逆风飞翔。

积极投身公益事业

曾帮助山区孩子练游泳

  工作之余,宋懋璗都会参与到各种公益事业中,帮助社会之余,用个人经历去激励更多人。同时,他也利用休息日走上街头参与到迎亚运环境整志愿活动和疫情防控志愿工作中。

  2020年秋天,宋懋璗从朋友口中得知,四川大凉山有一个14岁的孩子,从8岁开始就热衷游泳,受限于经济条件,孩子的父亲为了安全,只能在院子里挖了一条迷你“泳道”——一条土坑。

  他听了这件事后深受感动,先后四次前往大凉山,找来挖掘机,帮忙扩宽了“泳道”,为了让泳道更干净些,又用油布垫在泳道上。更重要的是,宋懋璗指导孩子进行正规的训练,帮他在游泳的道路上走得更远。

  宋懋璗说,游泳给了自己第二次生命,体育对残疾人和有自卑心理的人来说,能够很大提升自信心。

全新身份出征亚运会

这次他成了志愿者

  “我会以最好的状态、最大的热情、最美的笑容,当好亚运赛事的护航者、美丽杭州的代言人,展示杭州志愿者最靓丽风采。”今年4月1日,在杭州市亚运筹办“决胜攻坚”誓师动员大会的主会场上,宋懋璗作为亚运会预录用赛会志愿者代表表明了决心。

  今年年初,宋懋璗参加了杭州亚运会赛会志愿者(桐庐赛区)线下面试选拔,凭借过去运动员经历的优势,他通过了层层选拔,顺利入围,成为赛会预录用志愿者。“作为曾经的运动员,觉得自己必须要为家门口的亚运会做些什么,而报名参加志愿者是最好的机会。”

  的确,宋懋璗参加过多届残奥会、亚残运会等国际大赛,拥有一定的英文基础,更重要的是,他比普通人更了解赛会流程,更清楚参会人员的不同需求,也就能够更好地为不同人员提供服务。

  在正式为杭州亚运会马术比赛服务之前,他已经历了一次模拟考。今年6月的“韵味杭州”桐庐马术三项赛邀请赛上,宋懋璗与其他100多名志愿者一起,在不同领域完成了服务工作。“这是一次很好的体验,也让我们了解服务工作中存在的不足,以及需要改进的地方。”

  目前,距离杭州亚运会还有一年的时间,宋懋璗将用更多的时间去学习相关专业知识,以更好的状态去服务亚运会。 “家门口举行亚运会是一件非常自豪事,曾经我以运动员的身份在赛场拼搏,是服务的对象,而现在我将以志愿者新的身份,在场边服务别人,为杭州亚运会贡献自己的绵薄之力。”宋懋璗说。