全市疫情防控防汛抗旱安全生产工作调度会召开
时间:2022-07-05 10:38 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

7月4日上午,市长刘忻主持召开全市疫情防控、防汛抗旱和安全生产工作调度会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、防汛救灾和安全生产工作的重要指示精神,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,进一步增强除险保安的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以铁的决心、硬的手段压紧压实工作责任,坚决守牢“防疫门”、关好“防汛闸”、拧紧“安全阀”,确保人民健康安全与城市祥和安澜,为迎接党的二十大胜利召开营造良好环境。柯吉欣参加。

刘忻指出,近期周边省份报告多例社会面本土感染者,涉及区域多、外溢风险大,给我市疫情防控工作带来新的严峻挑战。各地各部门要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,深化落实“七大机制”和“五快”循环,加强中高风险地区来杭返杭人员核查管控,守牢机场、火车站、客运站、高速公路出入口等城市“大门”,严格落实公共场所健康码、行程卡、核酸阴性证明协同查验,持续提升流调溯源、核酸检测、集中隔离点储备等防控能力,努力以最小代价、最高效率、最人性化方式实现最大防控效果。

刘忻指出,当前防汛抗旱工作已进入关键时期。全市上下要牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”的理念,全面做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的周全准备,强化暴雨、台风、强对流等突发性灾害性天气监测预报,聚焦重点领域、重点区域、重点部位开展地毯式风险隐患大排查,清单化落实隐患闭环整改措施,进一步完善小流域山洪、地质灾害、城市内涝等防范应对预案,同时严防旱涝急转,切实保障好群众饮水、城市供水、农业用水,确保打赢防汛抗旱这场硬仗。

刘忻强调,安全生产工作事关群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,容不得半点马虎大意和疏忽懈怠。各地各部门要以时时如履薄冰、如临深渊的心态抓实抓细安全生产各项工作,时刻警惕“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,紧紧盯住危化品、建筑施工、道路交通、自建房、群租房、燃气、特种设备、非煤矿山等隐患集中领域,持续开展隐患排查整治攻坚行动,构建横向到边、纵向到底的安全监管体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,对因玩忽职守、失职渎职造成人员伤亡的责任人严厉追责问责、绝不姑息手软。