2022西湖论剑·网络安全大会开幕
时间:2022-07-03 11:07 来源:杭州日报 浏览次数:

7月2日,以“构建安全可信的数字世界”为主题的2022西湖论剑·网络安全大会拉开帷幕。本届大会在杭州、北京同步召开,设置开幕式及全体大会、2场主论坛、8场平行论坛以及2场网络安全展等。省委常委、宣传部部长王纲出席开幕式,黄海峰致辞。

过去的十年,数字经济发展浪潮奔涌。作为国内首个进入第十年的网络安全大会,本届大会聚焦行业前瞻话题,共开展150余场专题报告,立足新时代新起点共话行业新议题,携手探寻“构建安全可信的数字世界”新路径。

作为西湖论剑·网络安全大会十周年重要成果,会上,《数字城市网络安全评价指数白皮书(2022)》(以下简称《白皮书》)正式发布。《白皮书》首次提出“数字城市网络安全评价指标”这一概念及评价标准,从安全维度为数字城市发展评价指标体系的建立提供重要参考。

此外,大会还发布了十本产业和技术白皮书,聚焦安全托管运营服务发展态势、个人信息隐私保护、数据安全治理、新一代数据要素市场建设、数字新基建网络安全建设、重大赛事网络安全保障、金融行业防御体系之蓝队能力建设等多个重要领域。2022数据安全典型示范应用十大案例、网络安全未来十大趋势展望也在本届大会期间发布。

值得注意的是,在全体大会上,相关政府单位、行业机构共同发起“构建安全可信的数字世界·西湖论剑十大共识”,期待并呼吁网络安全的监管者、从业者、参与者们一起,为构建安全可信的数字世界贡献力量。