“两个先行” 头雁领航
时间:2022-07-02 10:39 来源:杭州日报 浏览次数:

答卷人又到答卷时,探路者再启探路行。

6月,省第十五次党代会明确了浙江接下来五年的奋斗目标:在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。

踏上新的赶考之路,杭州已有清晰的答题思路:率先探索具有普遍意义的共同富裕和现代化路径,在稳进提质中扛起省会担当,在“两个先行”中展现头雁风采。

头雁领航,是省会城市的责任担当,也是杭州一贯的追求。这一次,具体如何领航?6月24日,省委常委、市委书记刘捷主持召开市委常委会(扩大)会议暨全市领导干部会议传达省第十五次党代会精神,给出了答案:杭州要在打造“8个高地”上走在前、作示范——即在打造新时代党建高地和清廉建设高地、打造高质量发展高地、打造数字变革高地、打造全过程人民民主实践高地、打造新时代文化高地、打造社会全面进步高地、打造生态文明高地、打造全体人民全面发展高地上走在前、作示范。

刘捷表示,在推进“两个先行”中展现头雁风采,最根本的就是要自觉把习近平总书记重要指示批示精神作为想问题、作决策、办事情的根本遵循,加快建设世界一流的社会主义现代化国际大都市,率先探索具有普遍意义的共同富裕和现代化路径,在稳进提质中扛起省会担当,努力奉献给世界一个锦绣繁华的人间新天堂。

头雁领航,离不开高质量发展,这关系社会主义现代化建设全局。

对杭州而言,无论是迈向共同富裕,还是打造现代化国际大都市,都需要建立在经济高质量发展的基础上,特别是实体经济的高质量发展之上。

此前的一个月内,杭州连续召开了民营经济大会、制造业高质量发展大会等一系列事关经济稳进提质的重要会议。

省党代会后,杭州又打出了一套“产业组合拳”,就是发布现代服务业“1+N”政策体系,全力打响“杭州服务”品牌,并定下目标:建设现代服务业标杆城市,到2025年,力争服务业增加值突破1.6万亿元。

杭州服务经济占经济总量比重近七成,截至去年底,杭州市场主体近九成从事服务行业,从业人员超六成,创造税收收入超七成。

也正如刘捷在杭州市现代服务业高质量发展大会上所言:“服务业是杭州的战略支柱产业。服务业稳则经济大盘稳,服务业兴则城市发展兴,服务业优则生活品质优,必须始终把现代服务业高质量发展摆在全市经济社会发展十分突出的位置。”

如何打造具有全球影响力的现代服务业标杆城市?杭州路径也十分清晰:坚持市场化导向、高端化演进、特色化拓展、品牌化提升、差异化发展、国际化引领,着力打造全国科技成果转化首选地、全国先进生产性服务业集聚地、国际新型消费中心、国际文化创意中心、国际金融科技中心、全球数字贸易中心。

“两个先行”新征程中的杭州,将是洋溢创新活力、激荡青春热潮的杭州,经济较快发展、产业高端演进的杭州,文化繁荣兴盛、古今充分交融的杭州,共同富裕先行、人民幸福安康的杭州,一城山依水绕、满目绿意葱茏的杭州。

杭州头雁领航,离不开社会各个方面、层面的活力奔涌,也离不开高质量人才贡献智慧和力量。6月29日,刘捷在杭师大宣讲省第十五次党代会精神时,就勉励广大学子,要努力做理想信念的捍卫者、本领过硬的奋斗者、挑战极限的攀登者,奋力唱响“我在窗口写青春”最强音,在新时代新征程上书写自己灿烂多彩的人生篇章。

在服务人才方面,刘捷在接受专访时也表示,要打造服务全省的科创高地、人才高地,形成人才集聚在杭州、创新策源为全省的生动局面。其中包括,深化人才发展体制机制综合改革,加大用人主体评价自主权,深入实施“鲲鹏行动”“西湖明珠工程”等重点人才计划,加快集聚百名全球顶尖人才、千名领军人才、百万大学生在杭创新创业,形成全谱系全链条的人才雁阵,不断提高人才工作在国家创新体系中的贡献度。

活力不仅来自社会,党员干部的改革创新意识也不断加快杭州的先行步伐。连日来,市级各部门纷纷召开专题会议,深入学习贯彻省党代会精神,研究部署落实措施。在打造政法铁军方面先行示范,以整体建设、系统重塑为主线加快锻造一流队伍,打造更多具有杭州辨识度的标志性文化成果……干在实处、走在前列、勇立潮头,是有杭州辨识度的工作作风、工作标准、工作状态。党政的高动员度和社会的高活跃度默契配合、互为促进,才能立于潮头御浪而行。

头雁领航,雁阵齐飞。奋力先行,必将不负新程。