【线下宣介】滨江不动产登记进社区 便民服务“零距离”
时间:2022-07-12 15:24 来源: 浏览次数:

日前,规划资源滨江分局利用周末休息时间到江南社区、冠山社区开展了“不动产登记进社区”服务活动,为居民提供不动产登记业务咨询,宣传“交房云办证”等便民服务举措。


活动现场,工作人员发放“交房云办证”、“不动产权属信息查询”等掌办业务指南、宣传“数字登记”、午间值班、周末值班等便民举措,并就群众关心的问题提供现场咨询解答。


江南社区是一个典型的商居混合型城市社区,居民们对新房办证、二手房过户、继承等问题关注较多。冠山社区作为回迁安置社区,关心的问题主要集中在安置房办证、家庭内部过户等。针对不同社区的差别化需求,不动产登记窗口安排相应业务骨干精准答疑,把“窗口”的专业服务搬到群众“家门口”,受到了社区群众的广泛好评。

此次活动拉近了不动产登记与群众的距离,既让群众了解到不动产登记各项服务举措,也让部门了解到群众的所需所盼。今后,分局将继续围绕群众需求高频事项,持续开展“为民办实事”服务活动,继续推行便民利民服务改革,全力提升不动产登记质效。


答疑解惑


申请“云办证”


Q1 我预缴了税,但在操作“云办证”时提示不能办理,我需要怎么做?


预缴过契税的商品房,在交付后办证,需在办理登记的同时为您办理税费清算手续,无法再适用“云办证”功能。

税费根据您实际交付面积金额结算后对您原预缴税费“多退少补”,因此需要您前往线下税务窗口办理,请一并携带预缴契税的税票和税票上第一个身份证号的纳税人的银行卡。

如您对税款核收政策有其他问题的,可致电税务热线12366具体咨询。



Q2 网上选择“云办证”后,提示我“该不动产已有一份业务于某某时间被受理”?

您已重复提交,请在被受理时间72小时后重新进行申请,或请所有权利人点击原短信链接继续完成申请。


Q3 根据提示收到短信链接后,点击链接提示我“生成文件失败请重新申请”或“签章失败”,怎么办?

请重新申请。若重新申请时提示“该不动产已有一份业务被受理”,请在【交房云办证】-【遇到问题】-【我要咨询】中进行反馈,工作人员将会尽快进行处理。


Q4 根据提示收到短信链接,打开后显示的是空白文件?

点击短信链接后,首先预览的是需签署的空白文件,再点击下一步完成人脸核验后即可签署已填写内容的申请文件。


Q5 人脸核验不通过怎么办?

请在光线较好的环境下录制视频,并确认录制视频时是否眨眼(仅需录制1-2秒眨眼视频即可)。若录制视频内容没有问题,但人脸核验仍通不过,请尝试切换网络(4G、5G、WIFI)。


Q6 我和朋友一起买房,合同是两个人的名字,现在“云办证”上申请办理两人的证,网上询问中有一项“申请登记的不动产是否有其他共有人”,我该选择“是”还是“否”?

若申请人姓名和人数是与合同上的买受人是一致的,例如合同上是甲和乙,现申请办理甲和乙的不动产权证,应在上述询问中选择“否”,即没有合同以外的其他共有人,可以在线上进行“云办证”。

若申请人姓名和人数与合同上的买受人不一致,则不能在上述询问中选择“否”。例如合同上是甲,但甲想把配偶的名字也加在不动产权证上,由于之前配偶姓名未体现在合同内,如在上述询问中选择“是”,系统则会提示线下办理:夫妻双方持相关材料就线下窗口一并申请办理夫妻财产约定手续,若涉及按揭贷款的,请提前与贷款银行(公积金中心)办理变更事宜。