我市召开防汛工作视频调度会
时间:2022-06-06 15:21 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

主汛期将至,6月2日上午,市长刘忻在市应急指挥中心主持召开视频调度会,就抓好防汛工作进行具体部署。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”,切实把人民群众生命安全放在第一位,进一步紧张起来、动员起来、行动起来,加快把各项防汛防灾措施落实落细落到位,坚决筑牢防汛防灾的坚固堤坝,确保江河安澜、城市安全、百姓无恙。刘嫔珺参加。

会上,市应急管理局、市气象局、市林业水利局、市城管局等负责人先后发言,就防汛工作整体进展情况、天气动态研判、水利设施运行调度、城市内涝预防处置等作了汇报。

刘忻在认真听取后指出,防汛无小事,责任大于天。我市即将进入主汛期,各地各部门要强化底线思维和风险意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,从严从实抓好今年防汛各项工作。要科学做好指挥调度,密切关注天气动态和雨情水情变化,强化预测预报预警,充分运用数字化指挥调度系统,提前做好水库预泄预排,优化联调联动机制,切实下好防汛“先手棋”。要深入排查风险隐患,聚焦桥涵隧洞、工地深基坑、自建房、山体坡面、病险水库等高风险区域抓好排查整治,发现隐患第一时间落实排危除险举措,完善人员转移安置、紧急抽排水等应对预案,在面对汛情时全力把损失降到最低。要严密防范城市内涝,针对城市低洼易涝点、下凹立交、地下空间等高危区域,加强管控并派专人值守,强化城管、交警等部门协调联动,视情果断采取“关、停”措施,坚决避免人员伤亡。要压紧压实各方责任,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,把防汛责任贯穿到每一个层级、每一处风险区、每一个隐患点,做到守土有责、守土担责、守土尽责,对失职渎职、工作不落实造成人员伤亡的严肃追责问责,同心协力打赢防汛防灾这场硬仗。