快收藏!“迎亚运·张建庭西湖钢笔画展”来了
时间:2022-06-24 17:31 来源:杭州2022年第19届亚运会官网 浏览次数:

  正值“杭州西湖日”之际,6月24日,“迎亚运·张建庭西湖钢笔画展”正式线上开展。

  本次展览精心挑选张建庭先生的52幅佳作,以“西湖有嘉木”“西湖名筑”“西湖玉虹”“东南佛国风景”及“雪画西湖”五大主题,涵括西湖多个角度多个维度的美景,尽显作者对西湖无尽的热爱。

  杭州素有人间天堂的美誉。北宋文豪苏东坡曾说:杭州之有西湖,如人之有眉眼。杭州若美人,西湖则是其神韵所在。

  作为首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一,也是现今《世界遗产名录》中我国唯一一个湖泊类文化遗产,杭州的西湖早已蜚声海内外,每年有大量国内外游客慕名而来,并为其所打动与折服。

  生在西湖边、长在西湖边的张建庭,对西湖拥有深厚且特殊的感情。1983年,他进入杭州市园林文物管理局西湖风景名胜区管理处进行西湖风景设计工作,从此引发了他对“西湖钢笔画”的兴趣爱好,也开始了他的“西湖梦”。尽管以后工作变动多次,但是对钢笔画的喜爱愈发深厚。因为工作,张建庭对西湖的角角落落都如数家珍,著名画家、原中国美术学院院长许江评价张建庭先生“对西湖一草一木、一砖一瓦了然于胸,对湖山日月,没身不忘”。

  30多年来,他一直坚持自己所热爱的钢笔画,在业余时间,用独特的黑白色调记录西湖、描绘天堂景色,为西湖山水立传的同时追寻自己的“西湖梦”。

  钢笔画起源于欧洲,被称为“线条的艺术”,硬笔的书写与描摹和中国艺术传统中的“书画同源”有着异曲同工之妙,线条所表现的明暗、节奏透视和张力又与素描、铜版画中的诸多技法相比照,是一种细微之处见功夫的艺术形式。

  张建庭先生的钢笔画,在传统钢笔画的特点之上,融入了中国画的审美,对西湖进行了白描速写式的全面记录。

  画面简洁又不失细腻,构图饱满且充满灵动,大家会不由自主地被带入美丽的自然风景和悠久的人文历史中,感受杭州西湖的神奇与温度。

  当代著名艺术家韩美林先生,对张建庭先生的画作十分欣赏:“既饱含对西湖美景细致独特的观察和深深的眷恋,又呈现出作者执着不懈的艺术追求和自在悠游的创作功力。”

  本次展览中呈现的52幅佳作,都是张建庭先生精心挑选的。“西湖有嘉木”,用精致的钢笔画展示了西湖独特的古木园林;“西湖名筑”,以建筑带来令人无限遐想的穿越之旅;“西湖玉虹”,讲述西湖之上千姿百态的西湖桥韵;“东南佛国风景”,盘点西湖边座座千年古刹;“雪画西湖”,将黑白分明的钢笔线条和整个西湖雪景相融合,描绘出了最美西湖的极致画面。

  现在,就让我们一起通过张建庭先生的西湖钢笔画,感受西湖角角落落的绝美风光、共迎亚运。

长按识别二维码

进入“迎亚运·张建庭西湖钢笔画展”