省第十五次党代会各项准备工作已基本就绪
时间:2022-06-18 09:20 来源:杭州日报 浏览次数:

6月17日,中共浙江省委新闻发布会在杭举行,发布会介绍了省第十五次党代会筹备工作有关情况。

根据中央统一部署,经省委十四届十一次全会讨论确定,省第十五次党代会将于6月19日举行预备会议,6月20日正式开幕,6月22日闭幕。目前,大会的各项准备工作已基本就绪。

大会共有5项议程:一是听取和审查中国共产党浙江省第十四届委员会报告;二是审查中国共产党浙江省第十四届纪律检查委员会工作报告;三是选举中国共产党浙江省第十五届委员会;四是选举中国共产党浙江省第十五届纪律检查委员会;五是选举浙江省出席党的第二十次全国代表大会代表。

选出素质优良、结构合理、来源广泛、党员拥护的党代会代表,是开好党代会的重要基础。本次代表选举,共设17个选举单位,包括11个市、省直4个工委党委、驻浙部队等,共选举产生代表733名。

发布会上,还介绍了省党代会报告、省纪委工作报告起草工作情况。据了解,十四届省委向大会所作的报告,起草工作在省委常委会领导下进行,专门成立党代会报告起草领导小组,组建省直主要部门参与的党代会报告起草专班,历时近半年,边研究边深化、反复迭代,不断修改完善。

值得一提的是,报告起草期间,省委开门问策,秉持民主精神,座谈听取了省级老同志,市、县(市、区)委书记,民主党派、工商联负责人及无党派人士代表、专家企业家代表、“两代表一委员”等群体的意见建议。同时组织开展了“喜迎二十大、开好党代会、贡献好智慧”网络意见征集活动,这是我省首次面向全社会征求党代会报告意见建议。

报告的总体考虑是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神,系统回答未来五年浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走,在新征程上如何更好发挥先行探路、引领示范作用等重大问题。

目前,根据省委常委会会议精神和各方意见建议,报告稿进一步修改完善后,已经省委十四届十一次全会审议通过,将提交省第十五次党代会讨论审查。

与此同时,在省委统一领导下,省纪委也专门成立文件起草组,认真起草了省纪委向省第十五次党代会工作报告稿。工作报告稿经省纪委十四届八次全会审议,并经省委十四届十一次全会审议通过,将提交省第十五次党代会讨论审查。