刘忻检查部署消防安全大排查大整治和安全生产工作
时间:2022-06-13 15:22 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


6月11日上午,在收听收看全省消防安全大排查大整治暨安全生产工作视频会议后,市长刘忻立即主持召开续会,部署我市贯彻落实举措。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决落实应急管理部黄明部长、省委袁家军书记、省政府王浩省长对临平区“6·9”火灾处置的批示要求,深刻吸取事故教训,痛定思痛、举一反三、警钟长鸣,强力推进全市消防安全大排查大整治,抓紧抓细抓实各领域安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,全力保障人民生命财产安全,有力维护社会大局和谐稳定。柯吉欣参加会议。

刘忻指出,此次临平区“6·9”火灾事故,直接暴露了我市消防安全领域的重大风险和突出短板,直接反映了相关部门和属地存在的监管不到位、工作不落实问题,事故所造成的人员伤亡令人十分痛心、教训极为深刻。全市上下要立刻警醒起来,全面行动起来,迅速坚决彻底推进消防安全及其他重点领域风险隐患大排查大整治,纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,全力把风险隐患消除在萌芽之时、成灾之前。要紧紧盯住重点区域、重点领域、重点行业,狠抓排查整治措施落地落实,严整彻治高层建筑、大型商场、老旧小区、地下空间以及人员密集场所等消防安全隐患,持续加强危化品生产经营全过程、全周期管控,重拳整治道路交通超速、超员、超载等违法行为,严格落实建设施工安全管理措施,深入排查整改燃气、用电、自建房等安全隐患,对各类隐患实行挂牌督办、限时整改、逐一销号。要进一步压紧压实安全生产管理责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,一级抓一级、层层抓落实,真正把属地管理、部门监管、企业主体责任落到实处,对失职渎职、玩忽职守造成损失的严肃追责问责。

当天下午,刘忻直奔一线、直插现场检查督导安全生产工作。在丽晶国际公寓,他强调要采用敲门扫楼方式排查消防安全隐患,摸清业主和住户底数,加强“二房东”管理,严禁违规分隔改建,确保消防设施齐备可用,确保逃生通道绝对畅通。在机场轨道快线御道站和杭海路864号商业用房等在建项目现场,刘忻要求强化工地围挡、临建设施、材料堆放等规范管理,抓好施工人员安全教育培训,严格执行安全施工管理制度,坚决守牢安全施工底线。在九天环北服装城市场和恒大陶瓷建材交易市场,刘忻指出要“一场一策”完善安全管理方案,全面加强专业市场人流、车流、物流闭环管理,严禁无证照经营、超范围经营,有效防范化解安全风险。