“家门口”的政协协商画出更大同心圆
时间:2022-06-01 10:43 来源:杭州日报 浏览次数:

习近平总书记指出,在中国特色社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

打造群众的“幸福荟”,共商共议才“缤纷”……5月26日下午,在全市政协系统“民生议事堂”建设“双百”首发仪式暨工作推进会上,来自全市13个区县(市)的20个乡镇(街道)政协委员履职小组负责人,作为2021年度杭州市政协系统“民生议事堂”20件精品协商案例的代表,从市政协主席马卫光等领导手中接过了金灿灿的奖牌。

“民生议事堂”是人民政协践行全过程人民民主、更好发挥专门协商机构作用、推进政协协商向基层延伸的创新举措,是推动政协制度优势转化为基层治理效能的重要载体,是发挥政协委员主体作用的有效途径。去年以来,在全市两级政协的共推共建下,“民生议事堂”建设呈现良好发展态势。截至去年底,全市191个乡镇街道实现了“民生议事堂”的全覆盖,开展协商活动458次。

通过协商在基层、委员到一线,实现了群众“家门口”的协商,推动了许多“急难愁盼”问题的解决,赢得了广大委员和群众的好评,得到了党委政府的肯定,涌现了一大批议题精准、形式活泼、参与广泛、成效显著的优秀协商活动案例,20件精品协商案例就是其中的佼佼者。


选题精准 聚焦关键小事、民生实事、治理难事

议事堂里议民生。以人民为中心是“民生议事堂”建设最鲜明的底色,也是“民生议事堂”扎根基层、深入人心的品牌魅力。各区县(市)政协坚持“小切口”、不搞“大而全”,始终紧跟当地党委政府部署,聚焦群众关键小事、基层民生实事、社会治理难事,选择适当议题开展协商,以群众最关切视角,精准直击痛点。

“站点非机动车多,停放无序,人行道堵塞”“地铁通风井地块雨污水聚积,蚊蝇滋生”……地铁一号线九和路站通车后,站点周边人流量、车流量剧增,由此带来一系列环境问题,周边居民群众反映强烈,投诉举报、网络负面舆情等层出不穷。上城区彭埠街道委员履职小组专门就此开展调研,发放调查问卷2000余份,组织协商座谈7次,最大限度听取群众意见建议,找准了问题的症结和源头所在,推动了人行道拓宽、停车位合理布局,九和居民出行更通畅了。

2020年10月,萧山区党湾镇在庆丰村试点建设老年爱心食堂,为村里80岁以上老年人提供爱心送餐服务,获得老年人的一致好评。但同时,老年爱心食堂也面临受益面不广、资金来源不多等实际问题,制约了下一步发展。党湾镇政协委员履职小组急老年人所急,围绕“推动老年爱心食堂高质量运行”开展调研协商,走访村社、周边镇街,征集意见建议20余条,落实了食堂建设扩面、拓宽资金渠道、加大社会参与等举措,助力建设15个“老年食堂”,2600余名老年人吃上了暖心开胃的“爱心餐”。

西湖区留下街道东岳社区民生综合体是传统民生服务综合体,新形势下面临转型升级的现实需求。留下街道政协委员履职小组紧盯居民所需,通过链接辖区公共服务资源、整合已有服务设施等举措,推动综合体精准性、专业性、普惠性提升,提高了服务供给水平,满足了社区居民全人群、全周期、全链条服务需求,助力打造旗舰版群众“幸福荟”。

社会“小缺口”,民生“大问题”。钱塘区河庄街道地处大江东咽喉,交通复杂,随着地铁7号、8号线穿境而过并设立5个地铁口,停车难问题日益突出。河庄街道政协委员履职小组的委员们充分利用自己人头熟、地形熟、情况熟优势,深入道路、地铁口、综合体等调研,积极问需问计群众,收集意见建议10余条,形成高质量调研报告。在此基础上,组织召开加强交通治理“民生议事堂”活动,政协委员、群众代表与街道分管领导、科室负责人面对面协商,提出合理制定停车收费标准、增设公共自行车服务点等疏堵“组合拳”,助力下好“先手棋”,改善停车难题。


形式丰富 “请进来”“走出去”“联起来”

青春议事厅,红茶议事会,稻花香里的协商……

因时因势,因地制宜,方能实现最大限度的共商共议。各区县(市)政协不拘泥于具体形式,积极探索创新,“请进来”“走出去”“联起来”,把协商议事的平台搬到了群众家门口、田间地头、村社楼宇商圈、线上云端,在更大范围内汇聚人心和力量。

数字技术为社区治理提供了新平台,也为居民参与协商拓宽了新渠道。如何让数字更有温度、更加精准?在“运用数字化改革·推动基层治理现代化”民生议事堂活动过程中,上城区清波街道政协委员履职小组借助网上议事厅、在线会议等数字化协商方式,探索数字化改革需深入改进的方向,优化了杭州首个数字社工“AI小清”各模块功能,社区、居民和企业切实感受到数字赋能基层社会治理的实际成效。

“落地全省首家蜜梨科技小院,推出‘梨小六’和‘小梨君’旅游IP”……余杭区鸬鸟镇有蜜梨9000多亩,年产值近2亿元,是当地农民致富增收的主要渠道。为助力蜜梨产业发展,助推果农致富增收,鸬鸟镇政协联络工委把协商全过程搬进了农企、基地,调研在一线、协商在一线、聚力在一线,以充满“泥土味”“接地气”的民主协商,提出推进蜜梨提质增效、拓宽蜜梨销路等意见建议,用“蜜梨”这把“金钥匙”开启了建设共富样板镇的康庄之门。

在袅袅红茶香中,拱墅区小河街道政协委员工作联络组的红茶议事员们你一言、我一语,以茶叙事,共议民生,围绕“余杭塘河绿道建设”主题“有序、有礼、有料”地进行讨论,因工作冲突未到现场人员通过“红茶议事会”线上系统同步参与,积极建言,助力串起居民健康生活的“大绿脉”。

枇杷产业如何实现发展新模式?临平区政协依托数字化平台,组织了一场“塘栖枇杷特色产业发展”民生议事堂协商活动,线上线下结合,提出以建设塘栖枇杷数智通项目为抓手,加快枇杷产业与“互联网+”深度融合的建议,助力塘栖枇杷产业这颗“黄金果”走向全国、走向世界。

小小地瓜干,“晒”出村民幸福路。大下姜白马地瓜干是当地特色农产品。为推动特色地瓜干产业发展,淳安县政协把专项集体民主监督与“民生议事堂”活动结合起来,组织县政协委员、相关专家、种植大户、加工销售商齐聚“乡村大舞台”,深入协商交流,提出创品牌、开销路等大小意见10余条,帮助当地村民一网销空3000公斤地瓜干。“红薯味”的白马村,充满了浓浓的政协“协商味”。


运行规范 “规定动作”高质量,“自选动作”有特色

健全的制度机制,是“民生议事堂”健康持续发展的重要保障。各区县(市)政协抓重点、抓关键、抓落实,确保“2”的“规定动作”高质量,“N”的“自选动作”有特色,推动“民生议事堂”横向扩面、纵向延伸,扩大政协委员、界别群众参与,延伸工作手臂。同时,加强成果转化,健全协商监督层层递进、效应叠加的履职链,不断完善协商工作机制。

面对数字经济新形势,临安区政协在昌化镇白牛村电商小镇设立民生议事堂,搭建多点发力、多方联动的协商平台,形成区、镇、村+X的常态化协商格局,建立区政协领导交办、当地党委政府领办、政协界别建言献策、基层群众参与的长效协商机制,推动各类农产品走向云端,创造了一年4.7亿元的“白牛电商”销售奇迹。

红曲酒酿出畲乡村民的“红火人生”。桐庐县政协积极推动“民生议事堂”向村级延伸,着力打造“石榴红”协商驿站特色品牌,在莪山畲族乡龙峰民族村的红曲酒馆里,先后开展协商监督活动19场,政协委员、党政部门人员和村民们共聚一堂,积极为畲乡红曲酒发展建言献策。红曲酒越酿越火红,协商驿站在打开群众“话匣子”的同时,萃取出了乡村振兴的“金点子”。

“后发而先至”。未来社区版的“民生议事堂”,对滨江区西兴街道缤纷未来社区建设产生了重要影响。一期又一期的协商议事,直接促成了缤纷未来社区“三化九场景”雏形的落地,“民生议事堂”在贯穿未来社区建设过程中,逐渐成为了三社区共议共建共治未来社区社会治理的共享开放平台。


协商见效 “商”以求同,“协”以成事,“专”以提质

政协协商民主建设的关键在于“真协商”。全市两级政协坚持提质增效“生命线”,不调研不协商,边调研边协商,建言资政和凝聚共识双向发力,真正让“民生议事堂”平台动起来、活起来、实起来,切实做到“商”以求同,“协”以成事,“专”以提质,不断擦亮人民政协专门协商机构的“金字招牌”。

余杭区径山镇小古城村是基层民主协商法宝的发源地。2005年1月4日,时任浙江省委书记的习近平同志到小古城村考察调研,嘱咐镇村干部,村里的事情要大家商量着办。余杭区政协和径山镇政协联络工委始终牢记习近平总书记嘱托,用好“众人的事情由众人商量”这一基层民主协商法宝,以“民主议事堂”为阵地,围绕加快推动小古城村农文旅融合和共同富裕建设开展多次专题协商,凝聚各方力量,共同出谋划策。提出的“以‘1+X’的模式成立小古城乡村新社区共富联盟”,“建立‘村·村抱团’‘村·企携手’‘村·民协同’三大共富机制”等意见建议,直接推动当地景点、村庄、园区的串珠成链,偏僻小村成了“网红打卡地”。

“实现试点茶地流转869.72亩,申报区级非遗传承人20人”……茶为国饮,杭为茶都。西湖区西湖街道政协委员履职小组以“加强龙井茶传承保护利用”为协商主题,走访知名茶企、茶农户,围绕西湖龙井茶的管理、保护和发展开展调研协商,提出的群体种保护、“狮龙云虎梅”传统老字号文化保护与传承等意见建议,体现在《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》的修订之中,助力培育了一批明历史、懂知识、会专业的茶文化传承人,助推了首部以龙井文化为背景的电影《龙井》在全国的上映,弘扬了龙井茶文化的传统韵味,呵护了西湖龙井这片“金叶子”。

建德市梅城镇是千年严州古城所在地,近年来正以千年古城复兴促进共同富裕。梅城镇政协工委围绕“加快千年古城复兴”主题,划分“接续奋斗、文化复兴、特色产业、百姓宜居”四个专题开展协商,提出4个方面14条意见建议得到采纳落实,助力建成清禅山舍、鹤彩乐园等重点产业项目,创建10个景区村,形成30分钟高品质生活服务圈等,古城历史遗迹保护和产业富民成效显著,再现了千年古府“新面貌”。

岐黄传薪火,杏林谱新篇。富阳区胥口镇有着悠久的中草药种植历史,有着“古有葛洪丹谷,今有海正制药”的佳话。为助力争创省中医药健康养生旅游示范基地,打造“葛洪丹谷”,胥口镇政协委员履职小组运用“民生议事堂”平台,与政协委员、行业专家、协商议事员等专门成立调研课题组,下沉一线,5次召开意见征求座谈会,提出的“资源整合+科技赋能,引进研发机构、知名药企开展中药材种植及衍生产品开发”等4方面建议得到采纳落实,有力推动浙江工商大学共建浙江(富阳)食药质量安全工程研究院落户胥口、举办“葛洪丹谷”大健康产业论坛等,为高效打造“葛洪丹谷”增添了强劲动能。

人民政协为人民,履职尽职担使命。我市政协“民生议事堂”建设已经从全面铺开进入到巩固深化阶段,要进一步提高认识,抓好质的提升,推进面的拓展,以更实举措推进工作,努力把这一全省三级政协联合打造的“金名片”擦得更亮,作用发挥得更好,为争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例、加快建设世界一流的社会主义现代化国际大都市贡献更多政协智慧和力量。