索引号: 002490015/2022-266239 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-04-22
发布单位: 杭州市民族宗教事务局 主题分类: 宗教事务
杭州召开全市宗教工作会议
时间:2022-04-22 14:40      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

4月13日,杭州市委召开全市宗教工作会议。市委常委、统战部部长朱建明出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、明确任务,切实做好新时代我市宗教工作,努力在宗教“一省四区”建设中走在前、做表率,谱写杭州宗教工作的新篇章。

会议以视频会议的形式开到区、县(市)。会议由市政府副市长刘嫔珺主持,市人大常委会副主任徐小林、市政协副主席冯仁强出席会议。市民族宗教局、市公安局、市教育局和萧山区、临安区做交流发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就宗教工作提出一系列新理念新举措新要求,形成了新时代党的宗教工作理论和方针政策。特别是在去年12月召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为做好新时代宗教工作指明了方向,提供了根本遵循。要完整准确全面把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面贯彻党的宗教工作基本方针,做到学思用贯通、知信行统一,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强烈的政治担当推进宗教工作,坚定不移地做“两个确立”忠诚拥护者,“两个维护”示范引领者。

会议充分肯定近年来我市在坚决贯彻落实中央、省委宗教工作决策部署和创新推进宗教工作中取得的成绩,同时也指出了存在问题和短板弱项,强调要按照“头雁”标准,高质量推进全市宗教工作。要对标对表浙江省宗教“一省四区”建设,坚持政治引领,在打造宗教中国化重要窗口展示区上干在前、当头雁;坚持底线思维,在打造宗教和谐进步样板区上干在前、当头雁;坚持法治理念,在打造平安宗教建设示范区上干在前、当头雁;坚持整体智治,在打造宗教事务治理数字化改革先行区上干在前、当头雁;坚持同心同向,在助力共同富裕示范区城市范例上走在前、当头雁。

会议强调,必须加强党对宗教工作的领导,强化宗教工作主体责任,健全宗教工作机制,加强宗教工作三支队伍建设。要构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,不断开创我市宗教工作新局面,以优异成绩为打造世界一流的社会主义现代化国际大都市做出应有贡献。

市宗教工作领导小组成员单位、市直有关单位分管负责人,各区、县(市)委统战部部长、联系宗教工作的政府负责人和民族宗教局局长参加会议。