省人大常委会来杭开展义务教育“双减”专项调研
时间:2022-04-11 09:57 来源:杭州日报 浏览次数:

4月7日至8日,省人大常委会来杭开展义务教育“双减”专项调研。省人大常委会副主任姒健敏带队,市人大常委会主任李火林,陈瑾、罗卫红参加汇报会或调研。

调研组首先听取市政府及相关部门关于我市义务教育“双减”工作情况的汇报,随后赴西湖区、建德市实地考察学军小学、梅城初中,并分别召开座谈会。

汇报座谈中,当地教育部门、中小学校、校外培训机构、民办教育协会相关负责人,人大代表以及部分教师、家长围绕缓解社会教育焦虑、保障教师课后托管服务、提升家庭教育意识能力、优化青少年活动中心布局、校外培训机构规范管理和有序引导等提出建议。

去年以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于“双减”决策部署,切实增强党委政府组织力,强化政策配套和典型示范,全面推动校内教育教学服务质量有序改善,校外培训行为有力规范,教育满意度有效提升。

姒健敏在充分肯定我市义务教育“双减”工作阶段性成效后指出,开展“双减”工作专项审议,是今年省人大常委会的重要监督题目,也是人大服务助推共同富裕示范区建设的重要举措。要提高思想认识,从“国之大者”的高度,深刻理解推进“双减”工作是贯彻落实党中央重大决策部署,促进中小学生全面发展健康成长,提升义务教育教学质量和服务水平,推动共同富裕真实可感的必然要求。要坚持需求导向,全面落实“双减”政策,健全家校社协同育人机制,推进家长学校建设,促进学校教育“学足学好”“减负提质”,校外培训机构有序管理。要健全长效机制,广泛倾听民声,从机制、制度上破解“双减”工作深入推进中的共性问题,不断提升教育改革效果,为全省义务教育“双减”作示范。

李火林指出,市人大常委会将在市委坚强领导下,落实好省人大常委会的要求,依法履行职责,进一步推动“双减”政策平稳有序落地落实,为办好人民满意的美好教育发挥人大作用。(本站编辑 祝婷兰摘编)