> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
公共就业服务进校园,助力青年就业不断线
时间:2022-04-11 09:45      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

  当下进入高校毕业季,今年高校毕业生规模预计1076万人,规模和增量均创历史新高。同时,部分行业和企业生产经营还未完全恢复到疫情前水平,多点散发疫情对校园招聘活动产生不利影响,就业市场用人需求存在一定不确定因素。杭州市人力社保局就业中心积极贯彻人社部“公共就业服务进校园”有关部署,为2022届高校毕业生提供多层次、全方位、精准化不断线就业服务,助力高校毕业生实现高质量就业。

  一、从“云端”发力,线上招聘不停歇

  一是打造公共“云招聘”平台。通过系统重塑、流程再造、功能优化等手段,全力打造“杭州就业”线上招聘PC端和移动端平台,用人单位和高校毕业生求职招聘渠道实现空中对接。二是多方联动集聚专业资源。市、区(县市)就业部门、长三角杭州市大学生就业创业指导站建站46所高校多方联动开展线上招聘活,形成就业政策、招聘信息、高校毕业生求职意向三方互动,增强服务对接精准性。3至4月底,线上推出“梦起见习 乐业杭州——2022年杭州市大学生就业·见习空中双选会”活动,围绕热门行业、重点企业、地方特色,设置金融财经、智能制造、信息技术、文创商旅、农林医药五个招聘专区,将汇集1000余家单位2万多个适合大学生的招聘岗位送进校园。三是设置见习专区助推就业。开辟就业见习岗位专区,不仅面向应届高校毕业生、对离校2年内未就业高校毕业生和16岁至24岁失业青年也提供就业见习岗位,帮助提升职业能力,为青年就业铺路搭桥。

  二、从“智慧”着眼,政策咨询不掉线

  一是“数智就业”实现智询。杭州就业部门立足服务对象需求,创新推出“数智就业”小程序,实现“政策智推”+“政策智配”的7×24小时智慧就业模式。一方面通过“数智就业”AI机器人,向用人单位和高校毕业生智能推送可享受的就业创业政策。另一方面,用人单位和高校毕业生登录“数智就业”手机端后,AI智能机器人实时从数据中枢开展条件比对,3秒自动生成其能享受的所有就业政策,实现政策咨询“无碍智询”。目前已有1.5万余名用户进行了政策咨询。二是政策宣传多层次立体化。加大宣传力度,在全市范围160余块电子大屏幕滚动宣传空中双选会,邀请全市企业参与提供就业岗位。通过公众号、小程序将就业创业政策以动漫形式向企业和求职者推介。创新“企业说就业”、“导师说就业”小视频栏目,从企业和导师角度向大学生们传导就业形式、职业理念等。

  三、从“精准”定位,就业指导不断档

  针对大学生的个性化需求,提供形式多样、内容丰富、服务精准的就业指导服务。一是推出“小鹏助飞”空中咨询。为大学生们提供生涯规划、择业指导、创业咨询、心理疏导、简历制作、面试技巧6大方面的一对一辅导,打破时间空间限制送服务进校园。二是推出“导师面对面”咨询服务。师友计划导师、在杭人力资源机构、企业资深HR、高校老师、共创生涯导师开展在线坐诊和微信推文经验分享,为大学生就业创业答疑解惑。三是发挥“校园大使”队伍作用。长三角杭州市大学生就业创业指导站建站46所高校中有300余名大学生成为“杭州就业校园大使”,以“青年服务青年、学生助力学生”的理念,开启大学生就业创业“朋辈互助”新模式,在校园里组织、联动、宣传和推广最新的杭州市大学生就业创业政策、服务和活动,成为公共就业服务深入校园的有力触手。

  下一步,杭州市就业部门将继续联合多部门为高校毕业生送政策、送指导、送岗位、送服务,为促进高校毕业生就业创业提供全方位公共就业和不断线服务。

通讯员:周江云