我市召开全市疫情防控工作视频调度会
时间:2022-04-11 09:16 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


全市疫情防控工作视频调度会4月8日下午召开,分析研判当前我市疫情防控形势,部署落实重点防控举措。市长刘忻在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,严格落实中央和省市委决策部署,持续深化“七大机制”和“五快”循环,以雷霆手段、果断措施阻止疫情扩散蔓延,确保疫情防控力持续大于病毒传播力,坚决打赢疫情防控大仗硬仗。陈瑾、胡伟、丁狄刚、罗杰出席。

刘忻指出,当前我市疫情呈现传播链路多源化、传播风险隐匿化、战时状态持续化等新形势新特点,“外防输入、内防反弹”和“动态清零”面临严峻挑战。全市各级各部门要清醒认识疫情防控的艰巨性、复杂性、反复性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,全面紧张起来,广泛动员起来,全力以赴把疫情防控各项部署落到实处,以最短时间、最小代价迅速扑灭疫情。

刘忻强调,要紧紧围绕“快、专、零、严”四个字,尽锐出战、攻坚克难,坚决彻底遏制疫情扩散蔓延势头。要落实“快”的要求,实行“限时制”“分钟制”,进一步提高流调溯源、核酸筛查、隔离转运等环节效率,确保防控措施始终跑在病毒前头。要体现“专”的能力,持续加强对医护人员、流调排查人员、社区防控人员等的专业技能培训,专人负责、专班运作,确保各项防疫工作更加科学精准。要追求“零”的目标,按照“不漏一车、不漏一户、不漏一人”要求,着力加强对疫情防控措施的查漏补缺,千方百计做到应检尽检、应转尽转、应收尽收、应隔尽隔。要突出“严”的标准,严格执行隔离点管控、“三区”闭环管控、居家健康监测等“硬标准”“硬举措”,加强公共场所扫码、测温、戴口罩等措施落实的督导检查,坚决阻断疫情传播途径。

刘忻强调,要落实落细首查责任制、首站负责制、四责同担制、全民动员制、能力储备制、人员轮班制等“六项机制”,进一步拧紧疫情防控责任链条,营造人人担当、人人尽责的浓厚氛围,加强隔离房间筹措、方舱医院建设、防疫物资保供、核酸“采送检报”等能力储备,做好防疫人员科学调度、统筹调配、合理轮休,为打赢疫情防控攻坚战提供强有力保障。要毫不放松守好公路、铁路、水运、空港等城市“大门”,批发市场、建筑工地、地铁出入口等城市“中门”以及社区“小门”,确保城市安澜、人民无恙。