市政府征求各条线部门对政府工作报告的意见
时间:2022-03-07 09:35 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:

  


会议现场


  连日来,市长刘忻连续主持召开三场座谈会,就2022年《政府工作报告》征求经济、城建、社会等条线部门的意见。

  座谈中,市政府各位副市长和党组成员在充分征询分管部门和单位意见建议的基础上作了汇总发言,相关部门和单位作了补充发言。刘忻感谢大家群策群力、集思广益,要求报告起草组认真吸收采纳意见建议、修改形成一份更加科学完善的《政府工作报告》,并结合报告谋划的重点举措,就抓实抓好新一年经济、城建、社会等领域工作提出了具体要求。

  刘忻强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,精准落实市党代会决策部署,大力实施创新强市、人才强市首位战略,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,打造创新创业、产业兴盛的新天堂。主动服务“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地建设,优化城西科创大走廊管理体制机制,加快国家实验室、大科学装置建设,筑牢创新驱动的“四梁八柱”;聚焦杭州特色主导优势产业,进一步做强做优产业链和产业生态,全面提升数字经济硬核实力,着力打造人工智能、生物医药、航空航天、高端装备等战略性新兴产业集群,铸就实体经济的铁柱钢梁;坚持有效市场和有为政府更好结合,持续深化数字化改革、要素市场化配置改革、亩均论英雄改革等,不断激发创造性张力、推动变革性实践,打造全国最优营商环境。

  刘忻指出,要深刻领会习近平总书记关于城市工作的重要论述,以“绣花功夫”做好城市规划建设管理,努力把杭州建成历史与现实交汇、自然与人文辉映的典范城市。高水平做好城市国土空间总体规划和重点专项规划,科学擘画大都市美好蓝图;高质量建设标志性、先导性、节点性城市功能项目,打造“只留经典、不留遗憾”的精品工程;高标准管理城市日常运行、市政设施、花草林木等,加快推进城市治理体系和治理能力现代化,建设经得起各种检验的平安城市、韧性城市、园林城市。

  刘忻指出,要准确把握习近平总书记对共同富裕的重要论述,一切为了人民、一切依靠人民,全力打造具有杭州辨识度的幸福示范标杆城市。抓住亚运会筹办历史机遇,全面提升城市能级、环境品质、文明程度,实现“办好一个会、提升一座城”;围绕群众全生命周期需求,对标国际国内一流,持续提升教育、医疗、养老、文体等服务供给水平;聚力农业农村现代化,保障重要农副产品供应、完善为农综合服务体系、促进农文旅融合发展,把共同富裕美好图景转化为农民可感可及的幸福生活。