市政府征求各区县(市)对政府工作报告的意见
时间:2022-03-06 22:43 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


3月5日上午,市长刘忻主持召开座谈会,就将要提请市第十四届人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告》征求各区县(市)意见。

座谈会上,13个区县(市)政府主要负责同志先后发言,就加强宋韵文化保护传承利用、深化名校名院名所建设、创新区域合作模式、放大亚运综合效应、优化区域生产力布局、探索共同富裕新路径、做强重点产业平台、加快交通主干道建设、促进教育医疗优质均衡发展、建好特别生态功能区等提出了积极建议。大家一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻中央和省市委决策部署,总结成绩客观全面,剖析问题实事求是,谋划发展思路清晰,部署工作重点突出,是一个符合杭州实际、体现时代要求、反映人民意愿的好报告。

刘忻认真听取、仔细记录发言,不时就有关问题与大家交流讨论,要求报告起草组切实把相关意见建议梳理好、吸收好,形成更完善、更健全、更科学、更精准的报告,为高水平做好2022年政府各项工作提供行动纲领和科学指南。

刘忻指出,2022年是党的二十大召开之年,是杭州亚运会举办之年,也是新一届政府开局之年,必须在打造世界一流的社会主义现代化国际大都市新征程上迈好第一步。做好今年政府工作,要深入学习贯彻习近平总书记对杭州工作的重要指示批示精神,把总书记留给杭州的宝贵精神财富转化为“奋进新时代、建设新天堂”的强大动力,心怀感恩、牢记嘱托、接续奋斗,奋力交出经济社会发展高分报表,决不辜负总书记的关心厚爱、中央和省委的信任重托、全市人民的殷殷期盼。要对标对表“四个杭州、四个一流”要求,自觉把杭州发展放到大版图、大格局、大坐标中思考谋划定位,在打造世界遗产群落、争取“四个重大”、推进共富示范、彰显幸福成色等方面建新功立新业,打造更多国际有排位、全国有地位、全省有站位、百姓放首位的标志性成果。要牢固树立“大杭州”意识,贯彻系统观念、强化统筹协调,顺应空间格局、经济格局、产业布局、共富大局、战略全局、工作全局的新发展新变化,充分调动各地发展能动性,做大特色优势产业,做强核心产业平台,做优重点产业生态,提升城市综合能级,优化公共服务品质,以“城市之窗”展现“中国之治”。要不断加强政府自身建设,持续推进数字赋能、转变职能、提高效能,着力打造整体智治、唯实惟先、善作善成的现代政府,推动杭州各项事业劈波斩浪、一往无前。