刘忻主持召开市政府党组(扩大)会议
时间:2022-03-25 14:23 来源:杭州市人民政府门户网站 浏览次数:


会议现场


3月24日下午,市政府党组书记、市长刘忻主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署市政府贯彻落实举措。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定我国常态化疫情防控所取得的积极成效,深刻分析当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,对抓实抓细各项防控工作作出重要部署、提出明确要求,具有很强的战略性、指导性、针对性。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委省政府和市委工作要求,压实“四方责任”,落实“七大机制”,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。要坚持“人物同防”不动摇,加强入境人员、中高风险地区来杭返杭人员精准管控,抓好进口物品溯源管理、检测筛查、消毒消杀,有效阻断疫情传播渠道和扩散途径。要织密扎牢常态化疫情防控网,落实落细重点区域、重点场所、重点部位防疫举措,进一步提高医疗机构、发热门诊、药店等“哨点”灵敏度,引导广大市民自觉遵守防疫规定、主动做好疫苗接种,构筑起群防群控的坚固防线。要持续强化能力建设,提升疫情监测预警和应急反应能力,夯实流调溯源、核酸检测、转运隔离、医疗救治等人力物力保障,构建顺畅灵活高效的“平战转换”机制,为打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战提供坚强保障。

会议强调,要认真学习贯彻全国两会精神,自觉把杭州工作放到全国全省大局中思考谋划推动,加快建设世界一流的社会主义现代化国际大都市,全力打造人民共同富裕共享幸福的新天堂。要举全市之力办好亚运会,勠力推进基础设施建设攻坚,深入开展城市环境品质提升行动,不断放大亚运综合效应,确保杭州亚运只留经典、不留遗憾。要聚焦聚力推动经济高质量发展,千方百计稳企惠企助企,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,着力扩投资促内需稳外贸,确保经济稳中向好、量质齐升。要进一步增强城市创新策源力,大力推动国家实验室、大科学装置建设,深入实施“三名”工程,加强科技攻关和成果转化,让创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。要深化共同富裕体制创新和改革探索,研究制定缩小“三大差距”具体政策,扎实推进“扩中提低”专项行动,办实办好民生“关键小事”,确保共同富裕美好社会建设迈出坚实步伐。