> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
第五届“中国创翼”创业创新大赛杭州赛区选拔赛开始报名啦!
时间:2022-03-18 15:02      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

  为贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,由人力资源社会保障部联合国家发改委、科技部、共青团中央、中国残联、国家乡村振兴局共同举办的第五届“中国创翼”创业创新大赛已正式拉开帷幕。为配合全国总决赛、浙江省赛区相关赛事,挖掘和输送杭州市优秀创业创新项目,近日,第五届“中国创翼”创业创新大赛杭州赛区选拔赛正式启动啦!

   选拔赛赛制安排

  大赛按照“1+3”模式,即1个主体赛加3个专项赛。其中,主体赛分为制造业和服务业2个项目组;专项赛分别为青年创意专项赛、劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛。

  (一)主体赛

  主体赛制造业项目组,既包括采矿冶炼、纺织服装、机械制造、产品代工、小商品制造等传统产业的改进创新和升级迭代,也包括信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备、互联网TMT等新兴产业。服务业项目组,既包括商贸、餐饮、住宿、家政、物业等传统服务业项目,也包括服务研发设计、电商物流、法律服务、教育培训、人力资源、健康医养、文体旅游等现代服务业。

  (二)青年创意专项赛

  面向16至35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体,项目类型不限,须有技术、产品、模式等方面的创新成果,有完整的创业计划书。

  (三)劳务品牌专项赛

  面向各类依托、运用劳务品牌培育、开发和创业的项目。

  (四)乡村振兴专项赛

  面向各类乡村创业项目,如农业科技、特色种养殖、农产品加工、农村电商物流、乡村旅游、健康养生、传统手工艺、文化传承与创新、乡土人才培育开发等。

   选拔赛报名条件

  (一)主体赛、劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛

  1.截至2022年5月31日,已登记注册且未满5年的企业或机构。参赛项目注册所在地位于杭州市,其中乡村振兴专项赛项目限于下辖乡镇农村的县域以内(包括市辖郊区、县级市、县、自治县)注册、生产与经营。

  2.参赛者须为该项目的核心团队成员,年满16周岁。

  3.项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议。具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,项目的产品、经营属于同一参赛主体,且对技术有合法使用权。

  (二)青年创意专项赛

  1.项目尚未登记注册。

  2.项目第一创始人须为截至 2022年5月31日,已满16周岁、不超过35周岁的高校及技工院校在校生、毕业生等青年群体。

  3.项目在技术、产品、模式等方面有创新,有完整的创业计划书,具备落地发展必要条件,未来成长潜力较大。项目不存在知识产权争议。

  注:往届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛获奖的项目均不能参加。

   选拔赛优胜项目将直接进入省决赛!

  我市将对通过资格审核的参赛项目,采用书面评审和路演评审的方式,邀请专家对项目进行评分,最终从主体赛的制造业项目组、服务业项目组和青年创意专项赛中分别决出2个优胜项目,劳务品牌专项赛和乡村振兴专项赛中分别决出1个优胜项目,总共选送8个项目晋级进入省级选拔赛。据悉,获得省级选拔赛优胜项目的将角逐全国总决赛,并将优先落实项目所在地的相关创业扶持政策。欢迎正在创业的你报名参加!

   选拔赛申报方式

  1、报名时间:即日起——4月30日;

  2、报名所需材料:

  (1)《第五届“中国创翼”创业创新大赛杭州赛区选拔赛报名表》(详见附件);

  (2)参赛项目路演ppt、项目简介、商业计划书;

  (3)营业执照(青年创意专项赛无须提供)、专利证书、获奖证书等相关材料复印件;

  (4)劳务品牌专项赛、乡村振兴专项赛还需提供县级以上人社部门或乡镇人民政府出具的直接带动就业岗位数量证明。

  3、报名方式:通过电子邮件将报名所需材料汇总发送至2538699298@qq.com。

  4、符合条件的申报项目将于5月底前通过路演选拔赛的方式进行评选,具体的选拔赛时间、地点另行通知。

  5、报名咨询方式:

  季悦悦  13588066521; 胡雁飞  86096735

  附件:《第五届“中国创翼”创业创新大赛杭州赛区选拔赛报名表》