当前位置:首页
>> 专题专栏 >> 确保疫情防控总体战阻击战“两战全胜” >> 科普宣传
抗新冠全人源纳米双抗被发现
2022-03-17 来源:健康报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,复旦大学基础医学院应天雷教授、吴艳玲副研究员课题组与复旦大学生物医学研究院孙蕾研究员课题组合作,发现并筛选出一种抗新冠病毒的全人源纳米抗体(可制成纳米双抗药物)。该抗体可同时靶向病毒两个部位,高效中和包括奥米克戎变异株在内的各种流行变异株,并可作为雾化吸入制剂。近日,国际学术期刊《细胞》发表了这一重要研究成果。

应天雷介绍,该抗体属纳米级小抗体,基因完全来自于人类,因此研究团队将其命名为全人源纳米抗体。团队研究发现,奥米克戎变异株虽然发生了不少突变,但还是有两个区域未发生明显的免疫逃逸,一个是其朝向外侧的侧面区的部位,另一个是隐藏在三聚体内部的部位。研究团队针对这两个部位的两株全人源纳米抗体(n3113v和n3130v),通过适当长度的连接子串联,获得了一株小体积双特异性全人源纳米抗体(bn03)。该抗体理化性质优,能强效结合并中和所有的流行突变株。

为阐明抗体的作用机制,研究人员全面解析了全人源纳米双抗与奥米克戎变异株的结构,发现双抗的两端能同时结合病毒,且一端与病毒结合后还会使之发生构象变化,从而辅助双抗另一端的结合,达到“1﹢1>2”的效果。

更重要的是,单抗等生物大分子药物往往只能注射给药,为了达到有效肺部药物浓度需要使用很高的给药剂量,增加了药物的成本和发生副作用的风险。而该全人源纳米双抗可以通过雾化方式给药,形成大量中位粒径在5微米以下的雾化液滴,雾化后不影响双抗的活性,也不会造成双抗的降解或聚集。在新冠病毒感染的轻症和重症模型中,该雾化吸入可显著降低肺部的病毒滴度并改善肺部病理状态。目前,该双抗已进入中试生产阶段,正在加快向临床试验推进。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top