> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
创业大学生,来看杭州“有何高见”
时间:2022-02-24 13:47      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

  “大学生创新创业有困惑和困难,问问杭州市人社部门‘有何高见’。”

  近日,在创业氛围浓厚的杭州市大学生创业群体的微信朋友圈里,很多创业者在给准备创业的师弟师妹同学朋友推荐一个刚刚上线的大学生创新创业线上平台——“有何高见”。作为浙江省杭州市人社局就业服务中心打造的大学生就业创业“师友计划”的子项目,“有何高见”不仅搭建资源平台,为创业大学生推介创业政策,对接创业空间和投资人,还为企业和社会各界发布适合大学生创业团队承接的项目,寻找到合作伙伴甚至是合伙人,让众多创业大学生在这里得到创业“高见”。

  “创业之都”杭州市针对大学生的创业扶持政策有哪些?获得这些扶持政策的流程是怎样的,除了金融支持,创业指导,还有哪些杭州本土特色的扶持政策?准备创业的李萌从“有何高见”平台上找到了答案。

  登录“有何高见”线上平台,点击“数智就业智询功能”,杭州师范大学毕业生李萌很快就获得了平台上由“AI机器人”给她的政策解答。

  杭州市就业中心在调研中发现,由于大学生创业扶持政策比较分散,加上获取政策信息不够充分,一些创业项目落地难,这些都是创业大学生面临的普遍难题。

  针对这些盲点痛点,“有何高见”项目汇总创业就业相关政策发布在小程序平台上,每条政策内容清晰详实,并附上相关政策制定部门联系方式,这就帮助了像李萌这样的创业青年在需要政策咨询时能实现24小时“无感智询”。

  除了完善线上咨询功能,“有何高见”还常态化组织线下高校创业见习宣传推介及对接活动,向全杭州市高校大学生全方位介绍全市的创新创业政策。目前,基于平台的创业见习宣传推介活动已走过一半的杭州高校,3000余名有创业意向的高校大学生参与活动。   

  大学生校内创业最缺乏的是资源和经验,来自甘肃金昌的26岁浙江大学光电学院研究生冯逸鹤对此深有感触。作为杭州市一家科技公司的联合创始人,研二的时候,冯逸鹤通过微信朋友圈的一条消息了解到杭州市大学生创业见习政策。他按上面的联系方式联系到创业见习基地——浙江润湾投资咨询有限公司。润湾为他量身打造了创业见习项目——全景环带光学系统,并且配备了创业导师,给予了他各方面的创业指导。

  在成为杭州市就业见习政策的受益者并创业成功后,冯逸鹤也成为“有何高见”平台创业导师团队的一员,很多创业的大学生通过平台认识了他。冯逸鹤现在还是润湾创业见习基地的创业导师,经常帮助其他创业团队出谋划策,助推更多的大学生创业企业走向成功。

  杭州市就业中心相关负责人介绍,“有何高见”项目作为集聚人社部门创业政策、大学生创业见习训练基地、创业培育基地、创业项目、创业导师、创业课程等资源的平台,如何打通各资源之间的壁垒、链接利用好资源是一大关键。为此,“有何高见”通过微信小程序平台,将政府、高校、投资人、创业园区 (创业空间)、创业者等资源整合汇总、有效链接,提高了资源利用效率。自“有何高见”微信小程序投入使用以来,已为2140名有创业意愿的大学生提供了免费服务。

(文章来源:中国劳动保障报)

发布“有何高见”项目