当前位置:首页
>> 专题专栏 >> 确保疫情防控总体战阻击战“两战全胜” >> 科普宣传
封控、管控、防范等“三区”解封需要什么条件?
2022-02-14 来源:浙江疾病预防控制
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州市自1月26日报告新冠肺炎疫情后,根据国家和省相关防控政策要求,针对疫情扩散风险,对每例感染者所住的小区和工作场所,均划分了封控区、管控区和防范区。

对封控区实施足不出户、服务上门;

管控区实施只进不出、严禁聚集;

防范区实施非必要不离区、严禁人员聚集等防控措施。

通过快速的流调和现场应急处置,仅历时5天就实现社区清零,历时10天就实现隔离点新增病例清零。

在隔离点病例清零后,根据疫情的风险情况,及时调整了三区范围,截至2月10日,封控区、管控区和防范区已陆续迎来解封。

那么,对于“三区”解封,需要达到什么样的条件呢?

区域内所有密切接触者和高风险人群均得到有效管控:

最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,且核酸检测为阴性;

所有人员解封前连续两次核酸检测结果均为阴性。

封控区:14天内(自最后1例感染者隔离管控日期起计算)无新增感染者,则解除封控;

管控区:14天内(自最后1例感染者管控日期起计算)无新增感染者,则解除管控;

防范区:当封控区、管控区全部解封解控后,防范区一并解除。

满足上述条件后,经专家组评估并上报相关部门现场处置工作专班同意后,即可解除封控管控状态,按照常态化疫情防控要求进行管理。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top