全市开发区(园区)人大工作交流会召开
时间:2022-01-08 11:26 来源:杭州日报 浏览次数:

近日,全市开发区(园区)人大工作交流会在萧山区召开。市人大常委会主任李火林讲话,郑荣胜主持。

会前,与会人员实地考察了杭州湾信息港产业数字化建设发展工作情况。会上,各区县(市)人大常委会、城西科创产业集聚区管委会和西湖风景名胜区管委会分别交流有关工作情况。

去年以来,市人大常委会根据省委、省人大常委会和市委决策部署,出台实施方案,制定任务清单,召开工作推进会,听取全市开发区(园区)整合提升情况报告,统筹推进开发区人大工作。萧山、临安、桐庐三地作为全省开发区人大工作试点单位,在理顺体制机制、配强工作力量、依法依规落实各项任务上积极探索、先行先试,在实践中形成了可复制可推广的经验做法。各区、县(市)人大加强对接、主动谋划,积极推进“有人办事”“有章理事”“有平台议事”等各项工作。

李火林在充分肯定全市开发区人大工作阶段性成果后指出,要深入贯彻落实十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实市委十二届十四次全会精神,从发展全过程人民民主、完善党和国家监督体系、落实市委决策部署的高度,深刻认识开发区人大工作的重要意义,准确把握新任务新要求,推进开发区人大工作向纵深发展。

李火林强调,要加快工作进度,总结推广试点经验,因地制宜设立机构,尽快搭建议事平台,巩固扩大工作成果。要把握工作重点,聚焦人大监督和代表履职,结合实际、探索创新,发挥“盯住法”“管好钱”“把牢图”作用,把人大制度优势转化为治理效能,助力开发区经济社会发展。要健全工作机制,注重边干边总结、边总结边完善,坚持党对开发区人大工作的领导,推进议事会议规范化,完善代表工作机制,用好人大数字化改革成果,提升开发区人大工作质量和效率,努力打造成我市人大工作又一张“新名片”,为我市高水平建设社会主义现代化国际大都市、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出人大贡献。( 本站编辑 祝婷兰摘编 )