市委全会精神在杭州党员干部中激起热烈反响
时间:2022-01-03 09:36 来源:杭州日报 浏览次数:

万重关山今已越,吹角连营启新程。

杭州市委十二届十四次全会全面总结2021年工作成绩,系统梳理杭州深入践行“八八战略”18年以来所取得的历史性成就、发生的历史性变革,并就做好2022年及今后一个时期工作进行谋划部署。会场内外,与会同志热议不断,全会精神引起热烈反响。大家一致认为,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移推进“八八战略”在杭州的具体实践,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,以更加强烈的政治担当和更加高度的历史自信,奋力开创干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。


筑牢政治忠诚

在拥护“两个确立”做到“两个维护”上见行见效

全会报告指出,作为浙江“红色根脉”的省会城市,我们必须倍加珍惜、接续传承习近平总书记赋予杭州的宝贵精神财富,在思想上高度依赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决拥护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

“千村示范、万村整治”工程,是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划推动的一项重要工作,是留给杭州的宝贵财富之一。“自2003年实施‘千村示范、万村整治’工程以来,我们按照习近平总书记的战略擘画,始终坚持把农民的主体作用、基层的实践创新、政府的久久为功充分结合起来,走出了一条以乡村美带动产业兴、百姓富的高质量发展共同富裕之路。”市农业农村局党组书记、局长柴世民表示,我们一定要从习近平总书记丰富深邃的思想体系中汲取真理力量,领悟精髓真谛,全面武装头脑,转化为忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心的高度政治自觉。

市总工会党组书记、常务副主席王越剑也深有感触地说,“全会报告主题鲜明、立意深远,突出忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,充分体现了市委深入贯彻党的十九届六中全会精神的政治自觉,充分体现了市委在‘八八战略’指引下坚定不移走下去的坚强决心,充分体现了‘总书记有号令、中央有部署、浙江见行动、杭州真落实’的责任担当。”


坚定历史自信

让“八八战略”真理力量在杭州大地绽放耀眼光芒

全会报告指出,2003年以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,坚定不移推进“八八战略”在杭州的具体实践,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,杭州成为经济发展最快、体制机制最活、创新活力最足、开放程度最高的城市之一,在全省的龙头地位不断巩固,在全国的战略地位日益提高,在国际上的知名度和影响力持续提升。

科学思想所引领造就的惊鸿巨变浓缩在这些文字中,让杭州党员干部更加具有历史自信,更加坚定清醒地办好当前的事情,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前行。“这些年也是杭州轨道交通大发展大跨越的时期,线网里程从2016年底的3条线路、81公里,增加至目前的9条线路、342公里,覆盖杭州十城区。地铁让城市‘变大’了,让时空距离变近了,让老百姓出行更便捷了,随着轨道交通线网的不断延长,市民的获得感幸福感更多更充实。”市地铁集团党委书记、董事长邵剑明说。

“我们全面淘汰传统落后产业,大胆探索布局新能源汽车、新材料、5G通信等战略性新兴产业,产业结构和发展质效取得新提升,实现了从‘老西湖’向‘新西湖’的蜕变和转身,发挥了国企在推动实体经济转型升级方面的应有作用。”西湖电子集团党委书记、董事长章国经表示,在“八八战略”指引下,集团实现了更高质量、更有效率、更可持续的发展,今后也一定能继续走在前列。(本站编辑 贾晓芸摘编)