> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
喜报!第五批国家级充分就业社区名单公布,杭州这些地方榜上有名
时间:2022-01-28 16:06      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

  日前,人力资源和社会保障部公布了第五批国家级充分就业社区名单,杭州市拱墅区潮鸣街道、西湖区西溪街道溪畔社区和余杭区余杭街道凤凰山社区成功入选。

  近年来,杭州市把充分就业社区建设作为推动更加充分更高质量就业的重要抓手,通过深化就业数字化改革、强化重点群体就业帮扶、优化基层公共就业服务体系等一系列措施,有效推动了居民就业提质扩容。

强化数字赋能,打造就业帮扶新模式

  潮鸣街道充分发挥“大数据+网格化”的精准优势开展就业困难人员帮扶工作,在全省率先试点上线了重点群体就业帮扶应用场景和数字就业驾驶舱,有效解决了就业工作中底数不清、服务单一、手段落后等问题。通过建立部门协同机制,重点群体就业帮扶应用场景实现了省、市、县、乡镇(街道)、社区(村)五级贯通和闭环管理,做到了政策、岗位精准推送,帮扶情况一目了然,确保政策不遗漏、服务不缺位。2021年,潮鸣街道帮扶了132人实现就业,开发了3409个岗位,举办了25场招聘会,服务了6000余人次。

夯实工作基础,实现就业服务全覆盖

  为实现共同富裕目标,西湖区西溪街道溪畔社区将就业帮扶作为社区的重点工作,全面实现就业服务全覆盖、创业能力全武装、数字化改革全提速、辖区资源全整合。为了摸清人员底数,溪畔社区工作人员分网格,对辖区居民的基本情况进行定期走访调查,并针对重点人群建立《跟踪服务台账》,同时结合辖区特色“西溪民情志”,动态掌握情况,实现了辖区内目标人群就业服务全覆盖;为提高辖区各类失业人员就业创业能力,社区积极引导失业人员参加各类技能和创业培训,同时积极申请杭州西湖浙商大创业陪跑空间,为辖区重点人群营造了良好的就业创业氛围;社区工作人员还充分利用数字化手段进行岗位匹配、业务办理,使居民不出家门就能方便、快捷地享受到更加高效、优质、全面的公共就业服务。针对失业群体的心理咨询需求,社区开办了失业“谈心室”,通过谈话及心理辅导,对有就业愿望的失业人员进行一对一职业规划,为他们重新上岗出谋划策,自开办以来,“谈心室”累计接待近100人。

开展定制培训,开拓就业创业大空间

  在对辖区失业人员做到生活状况、择业意向、就业能力、就业意愿“四清”的基础上,为了提升失业人员的创业能力,余杭区余杭街道凤凰山社区对辖区内有创业愿望的失业人员进行创业培训,并根据其就业意愿对失业人员和就业困难人员开展有针对性的技能培训,提升了就业技能与水平,扩大了就业空间,提升了就业质量。目前,凤凰山社区参加各类技能培训人员共计57人,其中54人已重新实现就业。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。下一步,人力社保部门将持续推广充分就业社区建设的成功经验,进一步健全基层公共就业服务体系,做实做细基层就业创业服务,保障重点群体就业,拓宽就业渠道,不断满足劳动者的就业服务需求,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例打下坚实基础。

通讯员:市就业中心  王聪