以“陪伴式”规划服务基层共富 杭州32名规划师结对乡镇
时间:2022-01-27 11:06 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,杭州市规划资源局公布了杭州市第一批驻镇规划师名单。根据相关要求,32名来自省市规划编制单位、高校以及离退休的规划师,将一对一奔赴杭州基层镇街,为当地的国土空间规划提供长期专业服务。

“落实驻镇、村规划师制度试点,以规划引领服务乡村振兴,是杭州近些年来一直在全力推动的工作。”市规划资源局相关负责人介绍,此次全市首批驻镇规划师名单公布,意味着首批试点镇街在加速乡村振兴和高质量发展建设共同富裕示范区“双轮驱动”方面有了规划服务保障,杭州以人才保障推动空间治理能力水平现代化的实践正进一步向基层“倾斜”。

记者了解到,此次杭州首批驻镇规划师,既包含了省自然资源厅选派的11个镇街驻镇规划师,也包括地方镇街和规划师双向选择、并根据实际情况以选调选派、购买服务、志愿服务等形式聘用的规划师。驻镇规划师原则上采取回避制度,不作为规划设计团队承担所服务乡镇(街道)的规划项目编制。驻镇规划师们将在认真指导协助服务镇街做好国土空间规划管理工作、积极探索高质量发展和建设共同富裕的规划方案的同时,发挥各自在城市更新、乡村振兴、历史文化保护、城乡景观风貌提升、未来乡村建设等方面的专业优势,在助力提升基层规划水平、补齐城乡建设短板、提高规划实施质量等方面发挥积极作用。

省级第一批驻镇规划师名单公布后,驻西湖区双浦镇规划师、浙江工业大学陈玉娟教授来到市规划资源局西湖分局,同分局工作人员、规划编制团队一起研究灵山单元村庄规划编制相关工作。

“灵山乡村单元打破单个行政村传统思路,站在全域层面统筹发展目标,可作为多村联动 、抱团共富,探索多个村庄联合规划的典型试点。”结合双浦地区实际情况,陈玉娟围绕改善村民人居环境、加强村域用地管控、发展现代农业产业、推动全域土地综合整治与生态修复工程实施等需求,对科学有序推进灵山单元村庄规划编制提出了专业意见。

值得一提的是,市规划资源局还开发了全省首个驻镇规划师数字化应用场景,探索利用数字化手段为驻镇规划师制度实施赋能。

“有了这款应用,我们可以利用手机方便地记录、上传服务信息,提交服务过程中需要协调解决的问题,实现服务成效、难点挑战‘一屏可见’。”临平区东湖街道驻镇规划师章建豪介绍。而在电脑端,规划资源部门工作人员也能及时了解辖区驻镇规划师服务情况,对需要协调的问题及时处理解决。

下一步,杭州还将为纳入驻镇规划师试点的镇街设立“规划师邮箱”,并面向服务所在地群众公开,通过“规划师邮箱”等渠道及时收集、反映、协调规划全周期管理相关的民意民情,通过专业咨询、技术把控、沟通协调、宣传服务,协助当地自然资源主管部门做好为民服务,以更及时、亲民的“陪伴式”规划服务助力杭州高质量共富。(本站编辑 贾晓芸摘编)