打造区域协同共富省级样板 萧滨一体化新年迈进新时代
时间:2022-01-24 11:15 来源:杭州日报 浏览次数:

2022年新年伊始,时代大道萧山段试通车,从滨江到义桥镇,车程缩短到了15分钟以内。

不过,比“时间”更重要的,是萧山滨江两区将从“时代”开始,迎接并拥抱“一体化发展”的新格局。

近日,萧山滨江两区主要负责人共同调研萧山未来产业社区、三江创智新城等产业平台,以实现企业发展最优化、两地利益最大化,谋划推进“萧滨一体化”合作。萧山将积极推动资源要素等向想干事、能干事、干成事的区域和企业集聚,携手推动两地高质量发展,为省市积极探索“区域协同共富”的萧滨经验,打造萧滨样板。

事实上,从一个多月前第一次出现“萧滨一体化”概念以来,与滨江区一路之隔的湘湖就已经锚定新目标再启程。湘湖国家旅游度假区管委会党工委书记张文波说,“抢抓萧滨一体化重大机遇,先从环境提升开始。”仅萧山未来产业社区所在的闻堰区域,湘湖就要投入1.8亿元,启动环境提升,涉及7条道路、6条河道、21个节点、2个重要节点,让人“嗅”到“新时代的气息”。

作为“萧滨一体化”的前沿阵地,湘湖未来将重点打造数字经济与先进制造业主要承载地,萧山未来产业社区就是重中之重。7.23平方公里的未来产业社区,其中1.48平方公里为核心启动区块,将以数字经济、先进制造等为主导产业,形成“1+2+N”的产业体系。这里,也将首创“未来工厂+数字孪生”新理念,形成地下空间互通、产业空间互联、公共空间共享、商业空间共赢的融合创新发展模式。

那么,“萧滨一体化”会带来怎样的重大机遇?在时代大道的南终点戴村镇,这里已经开始书写答案。“戴村是典型的山区乡镇,它已经成功打出了‘体育运动牌’,但要更长远发展,必须有龙头企业、主导产业支撑,而萧滨一体化正是戴村的重大机遇。”戴村镇镇长徐汉军口中的“重大机遇”,正是三江创智新城。

2020年8月,戴村镇谋了三年的V智造产业社区与义桥镇的军民融合产业园共同纳入三江创智新城,由萧山经济技术开发区整体开发建设,进入到“一体化”的新发展阶段。此前,戴村通过“镇街+平台”的合作模式,已盘活存量土地1600亩,收储存量厂房10万平方米,为产业发展、公共配套腾出空间。而依托“滨江辐射”的区位优势,戴村镇已提前落地威雅国际学校、城南银泰城等,“产城人文”在这里迅速融合。

最近,萧山经济技术开发区也启用“兵团化作战、专班化运作”模式,集中力量、集中资源聚力发展三江创智新城。半个月前,三江创智新城首块工业用地成功出让,将打造中国电信浙江信息产业园(杭州大数据中心)。

当前,萧山和滨江都处在高质量发展的关键期,在省市的支持下,加强两地的协同合作,实现优势互补,促进共荣发展是两地共同的意愿。接下来,两地将尽快理清合作发展思路,重塑合作体制机制,将这场改革推向纵深,实现两地更高层次的资源共享、优势互补,释放更大发展空间,形成强大产业生态圈,推动“产城人文”深度融合,全力提升城市能级。(本站编辑 祝婷兰摘编)