宁波市卫生健康委坚持三大导向 发挥信息公开在疫情防控中的显政功能
时间:2022-01-24 11:42      来源:宁波市府办      浏览次数:

宁波市卫生健康委坚持以人民健康为中心,在信息公开工作中聚焦政治导向、问题导向和民生导向,第一时间公布疫情信息,及时回应群众关切,加强科学健康宣教,坚定全社会战胜疫情的信心和决心。

一、坚持政治导向,突出公开透明,高质量发出权威声音。一是严格实行疫情信息发布流程。疫情发生以来,高度重视信息公开工作,在新冠疫情防控工作信息报送上实行依法发布、分级负责,严格执行发布流程,确保信息公开准确无误。经过前期多次严格培训和应急演练,相比疫情发生初期,流调溯源速度和“三公融合”(公安、工信、公卫)协同作战能力进一步提高,初筛阳性患者确定后,核心信息报送实现同步。二是依法实施疫情信息日发布制度。通过“健康宁波”微信公众号、“宁波发布”微信公众号、委官方网站、宁波市政务公开平台等对外发布前一天疫情基本情况和新增病例简要情况,及时消除群众的恐慌和疑虑情绪。常态化疫情防控以来,坚持疫情信息日发布制度常态化,满足民众对信息持续、及时、公开、透明的要求。组织宁波市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会向全社会发布疫情最新信息、防控工作情况和相关政策举措,2021年召开新闻发布会15场。三是高效实施行政处罚类信息公开。高效落实疫情防控执法检查,强化行政执法力度,从严执法确保实效,全面开展医疗机构传染病防治监督和重点公共场所、学校卫生等疫情防控检查,分级分区分类监督,切实加强重点部位、重点环节疫情防控工作。通过《宁波市卫生监督》微信公众号等政务新媒体定期发布疫情防控执法检查情况、以案释法,并通过浙江省政务服务网公示行政处罚决定结果,巩固疫情防控执法成果。

二、坚持问题导向,突出政民互动,闭环式处置民意诉求。一是科学研判重大疫情类突发事件网络舆情。注重收集民情,精准研判社会心理,加强舆情跟踪研判,对新冠疫情方面的舆情信息实施全天候24小时连续监控。针对监测到的重要负面舆情,第一时间发出舆情预警,通过研判分析后,分级分类组织开展应对处置工作。每月编制全市卫生健康系统网络舆情监测月报,下发给市级医疗卫生健康单位和各地卫生健康局参考使用。如疫情期间,网上关于医院应急物资紧缺舆情较多,宁波市卫生健康委通过舆情监测,有针对性地完成了8个专题舆情报告,并第一时间回应,迅速平息网民对疫情的恐慌,争取网民对疫情处置工作的配合与支持。二是高效落实网上舆情处置机制。全天候受理公众咨询、投诉、举报和建议,安排专人对群众进行耐心解释、指明解决路径,确保形成反映问题、收集信息、解释疏导、转办交办、反馈磋商的网上舆情处理“闭环”机制,确保“事事有回音,件件有落实”。针对新冠肺炎疫情,根据《宁波市级医疗卫生健康单位网上发言人制度试行办法》《全市卫生健康系统网上发言人和网评员制度的试行办法》等,建立市、县联动舆情处置体系,构建横向到边、纵向到底的系统舆情处置网络,配合市委网信办做好网络信息纠错辟谣工作。三是规范实施依申请政府信息公开。针对群众的诉求,按照《政府信息公开条例》规定,依法依规予以办理答复。建立依申请公开“绿色通道”,优先办理涉及疫情防控信息的依申请公开,简化办理流程,为申请人提供便民、规范的服务,较好地满足社会公众对疫情防控信息的需求。

三、坚持民生导向,突出群防群治,全方位加强健康宣教。一是集约实施政务服务类信息公开。在新冠疫情和疫苗接种中,围绕社会关系的热点问题开展健康知识传播。“宁波发布”微信公众号、“健康宁波”微信公众号、“宁波疾控”微信公众号紧跟新冠疫苗时事热点,注重采用大众化的方式,多用群众接受的语言,把政策讲明白,把措施讲到位,对网络上不科学、伪科学、假科学的知识进行及时批驳和澄清,确保疫情防控动态信息得到及时有效地传播。“宁波疾控”微信公众号共发布健康科普655篇(其中原创推文232篇),总阅读人次约300万余次,分享人次超40万。特别是新冠疫情防控、新冠疫苗接种等内容的科普知识广受欢迎,宁波新闻、宁波发布、宁波日报、甬派、宁波本地宝等媒体,持续多次转发新冠疫苗相关推文。在宁波电视台《浙江有一套》及来发栏目、交通广播(FM93.9)等电视媒体录制9期新冠疫苗相关宣传节目。二是积极倡导文明健康生活方式。将政府信息公开工作和健康宁波建设相结合,举行宁波市第33个爱卫月现场活动暨《宁波市民健康公约》发布仪式,发布“科学防护戴口罩、咳嗽喷嚏掩口鼻、清洁环境常通风、早晚刷牙勤洗手、戒烟限酒爱运动、控油减少食糖、公筷公勺拒野味、垃圾分类重环保、定期体检打疫苗、平和心态常欢笑”等“健康公约甬十条”,并会同各有关部门,重点开展社会宣传、健康教育等工作,推进公约落实落地。在市民防疫和健康意识高涨的形势下,因势利导、凝聚民智,推出爱国卫生和健康促进举措,推动市民把在防疫期间形成的健康行为转化、固化成为健康生活习惯,切实提升广大市民群众健康水平,推动形成“爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享”的良好局面。三是全力做好正面引导宣传。统筹网上网下,借助纸媒、微博、微信、网络、客户端等各种媒介,做好正面宣传引导。在市内主要媒体开设相关栏目,生动展示疫情防控一线情况,讲述奋战前线的感人事迹,发表相关报道近2万余条。积极联络央媒省媒及其新媒体,央视《新闻联播》、央广《新闻联播》、人民日报新闻客户端、澎湃新闻等都对抗击新冠疫情进行过深入报道。