杭州亚(残)运会医疗志愿者面试举行首个医院专场
时间:2022-01-21 09:49 来源:杭州日报 浏览次数:

“我从事过多次大型赛事的志愿者服务。”“我有专业护理背景,在紧急情况下,急救衔接会更加顺畅!”1月20日,在浙大一院,一群年轻的医生护士面对评委,亮出了自己的优势,他们都希望自己能通过杭州亚(残)运会医疗志愿者的面试,为即将迎来的盛会贡献一分力量。记者了解到,这也是医疗志愿者面试的首个医院专场。

浙大一院团委书记苏俊威告诉记者:“医院发出志愿者面试专场的消息后,大家热情都很高,经过初步筛选,共有214名医护成功进入面试。因为志愿者服务是需要全程参与,所以我们医院也将多部门协调,保障参与志愿服务的医务人员能心无旁骛,全情服务。”

姜梦迪是浙大一院风湿免疫科医生,她博士毕业,刚到杭州工作半年。“我有夏季达沃斯论坛、第六届东亚运动会等大型赛事和会议的志愿者服务经历,在以往的服务过程中,我既帮助了别人,也得到了许多收获。”姜梦迪在面试官面前,落落大方地介绍起了自己的志愿服务经历,她坦言,此次医疗志愿者服务和学生时代的志愿活动不同,“我已进行了三年住院医师轮转,具备突发事件的基本处理能力。在赛事中,最基本的发烧、咳嗽、腹泻,都是内科常见的小毛病,我的处理和衔接会更加从容。”

浙大一院骨科副主任医师金日龙的专业方向是运动医学,同时他又是朝鲜族人,精通韩语,金日龙说:“看到亚运会亚残运会在招募医疗志愿者,我第一时间就报名参加了。此前我也参与过杭州马拉松比赛的医疗保障服务,而面对这次亚运会亚残运会的医疗志愿者选拔,医学背景、专业对口、有小语种翻译能力等等相信都是我的优势。我很希望为家门口的盛会出把力!”

在面试现场,记者看到,面试官从基本身姿、语言能力、综合能力等多方面进行打分,同时,在医疗卫生、志愿者服务等专业领域,面试官还会抛出不同问题,考验面试医护的应对能力和沟通能力。“这次面试,优秀志愿者太多,大家都具备了过硬的综合素质。”亚组委医疗卫生部综合处负责人吕卫是面试官之一,他感叹:“这就是一场‘优中选优’的比试。”亚组委志愿者部招募配岗工作负责人盛晓晶介绍说:“今天面试的报名者80%有丰富的志愿服务经验,我们最后将从这些面试者中选出60—80名医疗志愿者,用他们的专业知识服务运动员和嘉宾。”(本站编辑 祝婷兰摘编)