北干街道“湖滨圆桌会”转动环保小屋让分类变风景
时间:2022-01-20 09:55 来源:杭州日报 浏览次数:

“现在‘环保小屋’搭起来,垃圾房的气味也没有了,看起来也美观!”最近,萧山区北干街道湖滨花园社区居民们纷纷议论一位“新朋友”——可分类投放垃圾的“环保小屋”。

为督促居民养成垃圾分类的习惯,同时解决以往垃圾房存在的弊端,湖滨花园社区借助“湖滨圆桌会”协商议事机制,在职能部门、居民代表、垃圾直运公司、业委会、物业各方联动下,将小区西北角原有垃圾集置房进行功能性划分和系统性改造,分别设置了投放区域与非投放区域。

在投放区域搭建棚子遮风挡雨,为错过定时投放时间的居民提供便利;在非投放区域改造下水管道,增设冲洗设备和除蚊蝇设施,防止异味散发,避免蚊蝇滋生,最大程度上保护小区居住环境。整洁的环保小屋表面覆盖上了绿色的草皮,顶上是一排卡通七彩灯牌“湖滨花园小区垃圾分类环保小屋”,改造受到周边居民一致好评。

今年,北干街道将把湖滨花园小区模式作为高标准、高质量、高水平的省级垃圾分类示范小区样板,带动更多社区践行垃圾分类。(本站编辑 祝婷兰摘编)