锚定新目标 踏上新征程
时间:2022-01-19 09:51 来源:杭州日报 浏览次数:

2021年,在高质量发展建设共同富裕示范区的跑道上,浙江蹄疾步稳。

2022年,从开局起步到全面推进,新目标已然明确,新征程已在脚下:推动高质量发展、缩小三大差距、推动公共服务优质共享、打造精神文明高地……浙江省两会期间,省人大代表和省政协委员热议共同富裕示范区建设,为高质量发展建言献策。


辨明方向精准发力

合力培育农业农村优势产业

省政协常委、省政协农业和农村委员会副主任、省政府参事、浙江工商大学金融改革发展研究院院长钱水土认为,中央支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区具有重大的历史意义和现实意义,“首先,浙江具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势,不但富裕程度相对较高而且发展均衡性较好,区域发展和城乡居民收入差距小。另一方面,浙江一直是全国改革创新实践的先行地,改革创新意识较为浓烈,我们理应在高质量发展建设共同富裕示范区的实践探索中先行先试。”

“在推动共同富裕示范区建设的过程中,我们一定要紧紧抓住高质量发展这个‘牛鼻子’,一方面,共同富裕是高质量发展的根本目的,高质量发展要把共同富裕作为主要目标。另一方面,高质量发展是实现共同富裕的重要途径,是解决逐步实现共同富裕一切问题的基础和关键,实现共同富裕必须依靠高质量发展。此外,我们还要坚持城乡融合、陆海统筹、山海互济,努力实现基本公共服务均等化,不断健全城乡一体、区域协调发展体制机制,使更多的群众享受改革发展成果。”同时,钱水土指出,就浙江农业农村发展而言,未来乡村经济的发展不再是单打独斗的个体发展,规模化、集约化是必然趋势。所以浙江要积极推动以现代农业为基础,一二三产融合的多元化发展。“我们在加强和改善农村公共服务、基础设施建设的同时,要把更多的科学技术与金融资本投向乡村经济的多元化发展和农业的全产业链发展,建立符合新时期农业发展需求的金融服务体系,有效引导资金和资源向农村和农业流动,全面促进农业提质增效。”钱水土表示。


推进基础资源均衡供给

让孩子在家门口上好学

在迈向共同富裕的道路上,人民群众需要实实在在的获得感。“加快推进教育现代化”“加强基础教育资源优质均衡供给”是新一年浙江省保障改善民生的重要工作之一,也让省人大代表、桐庐分水高级中学副校长方建春印象深刻、充满感慨:“什么是共同富裕?说白了就是让老百姓腰包鼓起来,底气足起来,文化底蕴厚实起来,让每个孩子都能在自己家门口上好学。”

近年来,通过省、市、县大力投入,桐庐公共服务水平取得了整体提升,然而对照老百姓对美好生活的热切期盼,桐庐相比杭州主城区仍有上升空间。方建春认为,在基础教育和公共卫生等领域,桐庐和浙江其他山区县一样,同样需要在公共服务供给和优质资源保障上获得更多支持。

以教育为例,“浙江省的26个山区县容纳了全省近50%的学生,这些学生是浙江教育的底色和普通教育的基础。”方建春建议,进一步加大对县域学校,尤其是山区县域普通高中教育教学资源的倾斜扶持。“这需要加快路径机制创新,实现省域优质基础教育共建共享,推进省级和地市级直属优质高中在山区县建立分校或者设立校区,并成为地市级直属学校。”通过在县域建设地市级直属学校,打通师资和干部流动,让县域高中教育水平“同城化”、优质化,真正推动基础教育资源优质均衡供给。

另一方面,方建春还希望建立专项财政保障,全面提升县域高中办学条件和师资队伍培养,让县中学生获得与城市学校均等的教育资源。最后,她向代表委员们发出邀请:“多到山区走一走、看一看,呼吸更新鲜的空气,看看山区孩子们纯真灿烂的笑容!”


打造浙产文艺兴盛的“百花园”

用文艺作品书写好浙江共富实践

精神生活富裕是共同富裕的重要内容。今年的省政府工作报告提出,要加强新时代文化建设。报告中提及的“加快浙江文化标识建设”,“系统开展宋韵文化研究传承和南宋文化品牌塑造”与“深化文艺精品创优工程”,是省人大代表、钱塘区文联党组成员沈小玲的重点关注内容。

近日,省文化和旅游厅公布了首批“浙江文化标识”培育项目,100个项目中杭州占比近五分之一。“文化要共富,离不开代表性的重大文化符号。”在沈小玲看来,“浙江文化标识”项目的培育,要加强文化设施硬件建设,高标准打造文化地标建筑,推动公共文化服务提档升级。在打造文化地标建筑的过程中,要注重挖掘展示独一无二的历史文化,努力把每一个文化地标都做成传世工程,避免出现贪大求全、简单复制等现象。

“跳出南宋看南宋,跳出浙江看南宋。”沈小玲认为,打造宋韵文化要花大力气研究宋韵文化的精髓,特别要组织提炼“宋韵”的核心特征,传播好宋韵文化的精华与精彩。“希望浙江在打造宋韵文化的过程中,也能推出像《遇见大运河》一样的现象级作品,更好推动宋韵文化‘出海’,向世界展示浙江魅力。”

在共同富裕示范区建设中,如何用文艺作品书写好共富实践?沈小玲建议,要着力创新体制机制,打造重要平台,完善全流程保障,推进当代文学、美术书法、现代音乐、影视动漫、传统戏曲、歌剧舞剧等精品项目的创作。与此同时,要重点扶持、奖励有浙江元素和“立得住、传得开、叫得响、留得下”的文艺精品,打造浙产文艺兴盛的“百花园”。(本站编辑 祝婷兰摘编)