当前位置:首页
>> 专题专栏 >> 确保疫情防控总体战阻击战“两战全胜” >> 浙江战“疫”
快递怎么消毒行程码带星咋办 湖州防疫实战手册发布
2022-01-19 来源:湖州晚报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


去医疗机构发现自己行程码带星号了怎么办?健康码变了颜色又该怎么办?还有网上购物收到包裹怎么消毒…… 继《湖州防疫实战手册》1.0版在1月10日正式发布后,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室进一步细化手册内容,筹备印发部门版《实战手册》和公众版《实战手册》。昨天,《湖州防疫实战手册(公众版)》正式发布,首篇聚焦预防环节,后续还将发布出行、接种、就医、流调、检测、封控、隔离、心理、法制十个方面的防控要点。

首篇内容以公民如何预防为主线,从大家关心的疫情期间如何做好日常清洁消毒、公民防疫基本行为准则、健康码和行程码出现异常如何解决等问题展开,结合图解,生动形象地为大家答疑解惑。

比如春节将至,很多家庭都会进行大扫除,有些日常还会进行消毒工作。虽然消毒是阻断病毒传播的有效方式之一,但不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。因此手册中建议,日常防护应以清洁为主,消毒为辅。如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么无需每天都消毒。而且两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。比如84消毒液和乙醇混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。化学消毒剂多属易燃、易爆、易腐蚀性物品,存放和使用过程中应注意安全。

对于大家最关心的收到外卖、快递包裹应该怎样消毒,日常使用手机、电梯按钮、门铃按钮时如何消毒等,手册中也都有明确的建议和解决方式。

此外,首篇中还提出了11条《公民防疫基本行为准则》,倡导积极践行每个人是自己健康的第一责任人的理念,具体包括勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式,提高大家的自我防护意识和健康素养。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top