索引号: 580267448/2022-00211 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-18
发布单位: 市人力社保局 主题分类: 劳动就业
奋进有为“就”一年 ·2021年杭州就业工作回望
时间:2022-01-18 10:10      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

  2021年,杭州市蝉联“中国年度最佳促进就业城市奖”,市就业管理服务中心获得“杭州稳就业保就业工作成绩突出集体”、“杭州市国际一流营商环境建设成绩突出集体”、“杭州市东西部扶贫协作行政奖励先进集体”“杭州市‘爱心助残’行动集体三等功”等荣誉。“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”已通过国家人社部公示。

  今年以来,市就业中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记对就业工作的重要指示精神,围绕更加充分更高质量就业的总目标,持之以恒稳就业保就业,全年城镇新增就业92.79万人,12月末城镇登记失业率2.34%,牢牢稳住就业基本盘。

  数智就业,改革创新升级有速度

  揭榜挂帅浙江省就业数字化改革试点,在“浙里办”APP上线运行“浙就业”模块,提供43个就业创业服务事项在线办,实现“杭州建设、全省使用”,其中,“重点群体就业帮扶”平台覆盖全市195个街道、2015个社区,服务人次达20余万。


  自主研发“数智就业”服务平台,实现从“我要办”到“带我办”,从“人找政策”到“政策找人”,从“层层培训”到“即时指导”的转变,切实解决就业痛点难点问题,便民减负成效显著。目前,该平台已上线8个服务事项,受理办件8300余件,AI智能机器人成功解答在线咨询3.5万余次。

  聚焦需求,重点群体帮扶有精度

  重视大学生就业创业,以大学生见习训练为抓手,扩大师友计划品牌影响力,打造政、校、企、社四方协同的大学生就业培育体系。与5所长三角“双一流”高校签订杭州市大学生就业创业指导站建站协议,推进长三角大学生公共就业服务互访交流、资源共享。全年参加见习训练大学生达8672人。

  实施就业援助精准服务计划,通过政策帮扶、公益示范、爱心岗位等举措,为就业困难人员提供“一对一”指导和私人订制等个性化服务。落实公益性岗位兜底帮扶措施,鼓励社会力量参与公益性岗位开发管理。

  打造“失业保险云上直播间”,通过“一竿子插到底”的线上培训,将政策第一时间推送至群众、企业和基层工作人员,推动失业保险利民惠企政策知尽知、应享尽享。

  全年发放各类就业创业补贴5亿元,发放失业保险待遇、失业补助金等17.69亿元。

  纾困解难,中小企业服务有力度

  发放失业保险费稳岗返还金额2.65亿元,惠及企业4.47万家、职工140.78万人。落实用人单位招用就业困难人员社保补贴、小微企业新招用高校毕业生社保补贴等各项政策,惠及企业9千余家,用真金白银帮助企业减轻用工成本。加强失业预警监测和企业用工监测,完成用工调查企业77.93万家次。


  活力迸发,创业资源对接有亮度

  高质量举办“有梦想,一起跑”2021杭州创业马拉松活动,探索“体育+创业”交流模式。举办“2021杭州众创大会”,为创业者提供一站式创业赋能服务。认定17家首批市级创业孵化示范基地,新增创业陪跑空间9家,全市发放创业担保贷款9.33亿元,惠及企业1844家,带动就业近7000人。

  携手共赴,劳务用工协作有广度

  主动对接劳动力富余地区,建立跨区域交流合作机制,组织赴外劳务协作招聘活动43场,提供就业岗位5万余个,与中西部地区新签订劳务合作协议50份,新认定2021年度东西部扶贫爱心企业9家。创新举办“2021杭州跨区域合作线上百城招聘大会”,形成“联百城汇千企送万岗”的规模效应,合作地区60余个,遍布全国13个省。组织开展就业援助月、稳岗留工春风行动、民营企业招聘月等各类公共就业专项活动。我市公共招聘平台发布用工信息5.4万家次,提供用工岗位84.4万个,举办各类招聘会679场。

  就业是最大的民生,是财富创造的源头活水。2021年,我们携手走过,持续更新服务理念、拓宽服务领域、创新服务机制、提高服务质量,奋力打造让群众和企业满意的就业环境。2022年,我们稳中求进,有信心推动就业这个最大的民生工程、民心工程和根基工程继续高质量发展,在共同富裕的道路上扎实迈好每一步,交出一份让人民群众满意的就业答卷!