景区路上修枝忙 最美西湖迎亚运
时间:2022-01-15 10:06 来源:杭州日报 浏览次数:

亚运在即,将西湖最美的一面呈现给来自世界各地的游客,是园林人一直努力的方向。近日,西湖风景名胜区岳庙管理处正在紧锣密鼓进行辖区孤山路、保俶路行道树的修枝养护作业。

为达到较为理想的修剪效果,本次修枝不仅要修除树木的病弱枝、枯死枝、伤残枝等,还要在叶芽萌动前完成对悬铃木的一次相对强度的保护性“减负”,通过自然式整形修剪给它们整体“降降高”“缩缩冠”,让它们长势更好、树形更美,同时减少枝条上的挂果及产生的飞絮。

岳庙管理处的工作人员表示,由于这些悬铃木均位于交通要道,这给修剪工作带来了更多挑战。除了过硬的专业技术要求和常年的经验积累,园林工人还在修剪过程中一丝不苟地做好围护和安全告示。

在“隔空喊话”作业模式下,工人们树上树下“远程”对接、默契修剪,并及时清理修剪下来的断枝,力求将该项工作对车辆、行人通行的影响减至最小。

一年四季,园林工作者几乎天天在路上,修枝、除草、防虫、施肥等作业,一件件、一样样,点点滴滴从未松懈、精雕细琢景区生态。尽职尽责的他们,打造了西湖园林的景观美,汇聚了西湖文化的人情味,也沉淀了西湖底蕴里的精气神。(本站编辑 贾晓芸摘编)