娃哈哈入选助力共同富裕“民企样本”
时间:2022-01-14 09:51 来源:杭州日报 浏览次数:

产业振兴、授人以渔;携手共富、泽被社会。在12日举行的浙江省工商业联合会十一届六次执委会议上,娃哈哈集团入选助力共同富裕“民企样本”。

“办企业就要为人民大众谋福利”,这是宗庆后创立娃哈哈以来一直秉承的理念。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,娃哈哈与员工共享发展成果、积极投身产业振兴,彰显属于浙商的时代担当。

以产业振兴为支点,助推协同发展,是娃哈哈助力共同富裕的一大特色。早在1994年,娃哈哈响应国家支援西部开发的号召,组建涪陵分公司,总投资1亿多元,对当地三家特困国企进行了投资改造、建设和运营,使涪陵公司3个月扭亏为盈。

“西进”涪陵是娃哈哈产业振兴布局的开端,此后20多年时间,娃哈哈的足迹遍布全国。截至2020年底,娃哈哈已在全国17个省市的欠发达地区投资共86亿元,建立72家分公司,直接吸纳当地人口就业近13000人,累计实现销售收入2119亿元,上交税金134亿元。

2022年,娃哈哈又一“产业造血”工程——文成项目将建成投产。投资接近5亿元,计划建成4条智能化生产线。预计将提供数百人的就业岗位,带动地区相关食品加工业、交通运输业、彩印包装业的发展。

“凝聚小家,发展大家,报效国家”,娃哈哈的“家文化”已深入人心。为了真正做到发展成果与员工共享,娃哈哈在薪资机制和福利待遇方面给予了员工充分保障,还兴建了员工宿舍、保障房和廉租房。目前娃哈哈在上城区的员工人才公寓正在建设之中,总投资达9.42亿元,预计2023年建成交付1364套两室一厅住房,保障员工“住有所居”。(本站编辑 贾晓芸摘编)