淳安:大山里的“寻菇人”
时间:2021-09-09 09:46 来源:杭州日报 浏览次数:


何次平和他采集的野生菌类标本。



何次平在野外调查时的情景。


“为这本书我已经跑了十八个年头了,在我退休前终于完成了编撰,也终于正式出版了,浙西山区淳安菌类资源资料缺失的空白终于填补上了。”手捧散发着油墨香的《千岛湖大型真菌》,何次平连用三个“终于”感慨地说。

日前,由浙江科学技术出版社出版的《千岛湖大型真菌》一书正式发行,该书不仅是一部宣传菌类科普知识的工具书,还是一部对淳安生态产业发展具有一定指导意义的技术书,以及展示千岛湖自然生态的风景书,主编是淳安县微生物研究所副研究员何次平,他称自己是——大山里的“寻菇人”。


细分研究 醉心小气候下的菌群世界

何次平的办公室,与其说是办公室,倒不如说是他的“收藏室”,办公桌上、茶几上……看得见的台面上都摆满了他采集回来的各种菌类标本,而对这几百种野生菌类,他都如数家珍。

“千岛湖因其巨大的水体库容,产生了独特的小气候,从而形成了与众不同的生态环境,为菌类生长创设了独特条件,所以我们千岛湖蕴含了丰富的菌物。”何次平介绍说。

淳安是浙江省面积最大的县,全县森林覆盖率达65.00%,其中,千岛湖森林覆盖率达82.50%,是全国最大的森林公园。多年来,淳安秉持“生态立县”的理念,通过封山育林、绿色发展,使千岛湖的生态日趋向好,也为野生动植物的栖息繁衍提供了良好的环境,而丰富的动、植物资源为大型真菌的孕育提供了独特的环境。

何次平1984年从浙江农业大学毕业,多年来一直从事着农业科研和科技推广工作,直到2003年,他将工作重心转移到了千岛湖大型真菌类研究。


踏遍青山 全力修编千岛真菌“家谱”

“淳安动物和植物都进行过大规模普查,相关资料也已经整理成册,唯独菌类没有普查。”2016年,何次平申请了杭州市科技项目《千岛湖野生菌类资源调查研究》,从此他就和调查团队一起翻山越水,采集千岛湖区野生菌类并制作标本,进行鉴定、分类、整理、研究等。

“千里岗山脉的浙西最高峰磨心尖我们已经爬了好几趟了,还有淳北的金屏峡谷、千岛湖区牧心谷小湿地、石林镇的天池村等等,每年也都要跑上好几趟。”这些年,何次平踏足过的地方,遍布淳安的角角落落,还有许多不知名的峡谷山脉,遇到的突发状况也同样数不胜数。

“像这颗隐孔菌,草堆中发现它的时候,根本没看到底下还盘着一条竹叶青蛇。”何次平说,搞科研不吃点苦怎么行,不细致调查就不会有发现,调查过程十分艰辛同时也十分快乐。虽然调查越深入,发现新品种的概率就越小,但他一直坚持着。

经过5年的不懈努力,何次平终于将千岛湖野生菌类资源调查研究成果汇集成册,其中收录了调查发现并经鉴定的大型野生真菌共计568种,分属担子菌、子囊菌3个亚门的7纲、16目、61科、189属,制作标本636个,基本摸清了千岛湖区域野生大型真菌资源种类和分布,形成了浙西淳安千岛湖区大型真菌名录。


梦起初心 让菌菇成为富农新产业

“根据这么多年来的调查研究,我们估计千岛湖可能有各种菌类超过1000种,我们书中收录的只是其中一部分,希望有更多后来者能够不断完善它。”《千岛湖大型真菌》的出版,圆了何次平退休前的最后一个心愿,但他仍希望有更多年轻的科研工作者能够把千岛湖大型真菌调查不断开展下去,把菌类资源的产业价值开发出来。

“我总想着淳安能够建成一个生态资源博物馆,届时我就把所有的菌类标本都陈列在里面,供游客和市民参观学习,当然更期盼着街上有一天会开出一家家‘菇味楼’,把食用菌的鲜美带到寻常百姓家,我还憧憬着能盖起了一个个大棚,里面种满各种珍贵药用菌,让农民能够以此为增收渠道,过上更富裕的日子。”今年59岁的何次平,提到退休后的生活,有了更多的期待。

何次平说,心里所想的一切美好,是不断激励着他不忘初心、继续前行的动力,今日的圆梦也是他要不断把食药用菌产业做强做大新征程的开始。(本站编辑 贾晓芸摘编)