淳安上线“清廉村居”助推基层治理现代化
时间:2021-09-07 10:05 来源:杭州日报 浏览次数:


淳安县千岛湖镇纪委书记余阿鹏(右二)在富城村指导村民使用微信小程序快捷入口“阳光码”。


“手机打开微信,扫一扫这个‘阳光码’,就可以进入清廉村居小程序,村里的事情上面都可以查,有问题也可以通过小程序直接反映。”连日来,淳安县千岛湖镇纪委书记余阿鹏带着工作人员,挨村向村民们介绍推广淳安清廉村居微信小程序。

“以前看村务公开要跑到村里的公开栏看,人在外地很不方便,还要让人拍照片发给我。”千岛湖镇富城村村民王勇和按照工作人员的指点,扫了扫刚刚正式上线的淳安清廉村居微信小程序快捷入口“阳光码”,很快看到了他所关心的本村村务公开情况,然后冲着工作人员夸到:“现在这个好,我只要手机点一点,村里事情全都知道了。”

“以往淳安县的村务公开以纸质张贴到公开栏和电视点选两种方式为主,这两种方式对在外地的淳安人来说都不方便。”淳安县纪委常委王华军介绍说,针对这一外出经商务工村民的需求,淳安县纪委监委充分运用数字赋能手段助推基层社会治理和基层监督,开发了淳安清廉村居微信小程序,通过数字化改革将清廉村居建设与基层治理现代化紧密结合起来,可以让基层群众能随时随地了解情况、参与监督、表达诉求。

淳安清廉村居小程序是淳安智慧监督的一个子模块,内容包括了“村情村貌”“小微权力”“公告管理”“资产管理”“资源管理”“村级工程”“民生福利”“民情直达”“廉情直报”九个板块,村民们通过相关板块可以看到村里的财务、资产、资源、工程、政府补助等阳光公示,也可以通过民情直达板块表达诉求、举报问题。

“阳光才是最好的防腐剂。”王华军表示,清廉村居小程序上线拓展了原来的村务公开渠道,进一步提升了村务透明度,从而推动基层权力的阳光运行。(本站编辑 贾晓芸摘编)