桐庐横村小学教师范双荣勇救落水儿童
时间:2021-09-29 10:12 来源:杭州日报 浏览次数:

“拼了命也要把孩子往岸边拖!”这是他“绝望”时唯一的信念!

他终于救上了落水儿童,可谁又知道上了年纪的他水性并不好,更不知水库的深浅,但还是毫不犹豫地纵身一跃……

9月25日下午,劳累多日的范双荣打算外出找个空气好的地方散散步。下午2点多,他刚把车停在大奇山水库旁,侧身从副驾驶拿书之际,眼睛的余光瞥见不远处的水库中有两只手在挣扎。

看到这惊险的一幕,他来不及多想,车子也未上锁,赶忙下车开跑,因为之前有过穿裤子下水的经历,他知道裤子打湿后会很重影响救人。他就边跑边快速脱了外裤,袜子、衣服都顾不上脱,就纵身一跃扎进水中。此时,水中的孩子已经从一开始的堤坝旁陷进深水区,很快两只手也看不到了。

生死一线间,范双荣赶紧游到最后看到孩子的位子,并深呼一口气,潜入水中,凭着感觉在水中摸索。终于他抓住了孩子的一只手想往岸边拉,但呛水后的过度紧张让孩子本能地拽住范双荣,将他不住地往深水区“拖”。

范老师知道以当时的姿势拖着,两个人都非常危险。于是他赶紧让孩子尽量头部向上,孩子不断地扑腾也让他连呛了好几口水。但他脑子里只有一个念头——“拼了命也要把孩子往岸边拖!”

好在艰难施救后,范双荣终于将孩子拖到了岸边台阶处的浅水区。此时,他发现由于呛水过多,孩子眼神涣散,脸色煞白,已经停止了呼吸。

范双荣的心又提了起来,他急忙运用学校培训中学到的急救常识,将孩子放在大腿上,用力反复拍打孩子的背部。一下,又一下,一股水流从孩子口中喷出,“啊”的一声,溺水的孩子哭了出来,孩子终于得救了!

他还是不放心,立即拨打了120和110。此时他才发现岸边还有个早已吓得瑟瑟发抖的小女孩,打听到两个孩子的学校信息后,范老师赶紧拨打了该校老师的电话,并辗转通知到两个孩子的家长。

很快,救护车和警车赶到。

看着眼前这个穿着衣服,全身湿漉漉的施救者,医生感慨地说了一句:“幸好你救得及时,可能仅仅是脱衣服的这几秒耽误,孩子就会没命。”小男孩被救后,经过检查没大问题,就被父母带回家观察休息了。

经过多方寻找,大家也终于找到了救人者——桐庐县横村小学语文教师范双荣。

“真的多亏了范老师,不然实在不敢想象!”9月27日,两个孩子的家长给范老师送去了一面锦旗,不住地感谢。“不用谢我,孩子没事就好。”范老师朴实地回答。

作为一名教师,范老师的“本能”有很多。他曾三年如一日背一个小儿麻痹症的孩子上学,撑起了这个残疾孩子的人生和未来。

他曾获得浙江省春蚕奖、省教科研先进个人、省优秀指导教师等殊荣。就在本月初,他还荣获首批“杭州市杰出教育工作者”。从教37年,范老师早已桃李满天下,但他依旧在育人的责任田上精耕细作着。

此外,水陆寺巷23幢北面,原来有两堵封闭围墙,现在则改建成了开放式的“一毛小苑”门墙。同样发生蜕变的,还有王马巷14幢、17幢北,水陆寺巷24幢北等区域。

据悉,王马社区南片老旧小区综合改造提升工程包含水陆寺巷小区、柏枝巷小区、王马巷小区、东清巷小区4个小区,涉及27幢居民楼、1618户居民。王马社区书记俞红说,“旧改后,小区环境变好了,居民满意度提高了,小区物业费的收取率也达到了80%以上。”(本站编辑 贾晓芸摘编)