浙江巾帼村播淳安“秀”实力
时间:2021-09-29 09:59 来源:杭州日报 浏览次数:

山核桃、淳安酱、玉米饼、芝麻片……带货“千岛农品”,谁的本领最高强?9月28日,由浙江省妇联、省农业农村厅、省商务厅等联合主办的“建行杯”浙江省首届巾帼村播大赛在淳安迎来决赛,10名巾帼村播再次“秀”出带货实力。

据了解,今年1—7月,浙江直播电商交易额超过4000亿元,分布在全省各地的巾帼村播,更是活跃在最基层的“带货达人”。这次大赛的主题是“数字兴乡村,巾帼助共富”’。

“这次全省共有54位优秀巾帼村播参加比赛,年龄最大的有61岁,最小的23岁,山区26县参赛选手占总人数近一半。”浙江省妇联副主席李志慧介绍说,参赛选手中既有积极响应“两进两回”的巾帼新农人,也有助力乡村振兴的文旅从业者,既有自身创业带动周边就业的巾帼云创客,也有奋斗在基层一线的村支部书记、妇联主席,更有勤劳质朴的农村妇女代表。

“虽然从事直播带货已经有一年了,但是站上大赛场时,心里依然有点紧张,这次比赛对我来说太难忘了!”刚刚完成决赛“秀”的温州选手曾秋说,为备战决赛,大家不但接受了直播技巧和短视频制作等培训、熟悉了“千岛农品”的各类产品,“决赛采用的是模拟直播带货,我觉得浙江乡村的宝贝真多,把这些优质农产品带货出去,促进共同富裕,是咱们这些‘村播’的使命。”

有说、有唱、有舞,整个决赛“村味”浓、“农味”足,经过专家现场打分、大众评审投票,最终决出一二三等奖共十名,她们还将被优先推荐加入省妇联各项创业创新平台。建行浙江省分行也为十强选手提供五十万的“共富贷”金融授信服务。

此外,本次大赛作为全省妇联系统庆祝农民丰收节系列活动之一,将把大赛直播带货佣金和收益全部捐赠给淳安县云帆项目的困难儿童,以此庆丰收、感党恩、促共富。(本站编辑 贾晓芸摘编)