“创业投资政策体系和地方立法研究”跨学科论坛在杭举行
时间:2021-09-28 10:53 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江之江创投研究院承办的浙江省社科联跨学科论坛之“创业投资政策体系和地方立法研究”主题研讨会在浙江之江创投研究院举行。

创业投资是科技创新走向市场关键的“起步一公里”,是我省加强经济新动能的重要支撑,是促进经济社会高质量发展的助推器。新时期我省创投行业与北京、上海、深圳等创投发达地区相比,在法制和政策环境方面还存在一定差距,今后将充分借助并发挥浙江之江创投研究院、专家学者和民主党派等社会智囊智库作用,积极参与我省创投行业改革实践,加快我省创业投资政策体系建设和地方立法。

与会专家表示,我省社科专家学者要以此次跨界跨学科研讨为契机,与创投相关行业翘楚一道,有效厘清我省创投行业的法治痛点,精准回应创投发展的制度短板,着力为我省创投行业坚持价值投资取向的良性循环,构建一个包括融资市场、资本市场、中介服务等多元业态法制化的生态体系,助力我省形成更富活力、创新力、竞争力的高质量发展模式。

与会专家认为,创业投资的产生与发展本身就是重大的制度创新。当前,我省正全力扩大有效投资,推动科技自立自强,锻造浙江特色全域创新体系,更需要从创投行业的法治和制度层面先行先试、有序推动、超前布局。

研讨会上,省社科联还为浙江之江创投研究院举行全省首家“社科之家”授牌仪式。“社科之家”是省社科联为进一步整合省级社科类社会组织优势资源,搭建社会组织学习、交流的共享平台。(本站编辑 贾晓芸摘编)